Врубки подкосных мостов
В дощато-гвоздевых или нагельных фермах и арках опасны трещины вдоль нагельных соединений и трещины, указывающие на разрыв растянутых поясов. Эти повреждения могут привести конструкции в аварийное состояние и тогда исправление их требует капитального ремонта или смены ферм.
Для нормальной работы опор и ледорезов большое значение имеют стальные крепления.
Их необходимо систематически подтягивать, выпавшие или слабые скобы заменять новыми, неплотные хомуты расклинивать и т. д. В результате усушки древесины, обмятий во врубках и других причин в деревянных фермах возникают дополнительные прогибы. В фермах Гау – Журавского для ликвидации провисания подтягивают тяжи не реже 1 раза в два года, а для вновь построенных ферм первые два-три года эксплуатации – ежегодно.
Подтяжкой тяжей можно не только восстановить первоначальный строительный подъем, но и создать такие сжимающие усилия в обратных раскосах, при которых отставание их от подушек при проходе временной нагрузки будет невозможно.
Очертание ферм обычно исправляют по нижнему поясу.
Подтяжку начинают с наиболее провисших узлов. Чтобы пояса не сильно изгибались, подтяжку следует вести постепенно, за несколько проходов, по всем узлам каждой фермы.
В опорах иногда наблюдаются крены и перекосы, вызванные неравномерной их осадкой, подмывом дна, навалом судов.
За этими общими деформациями устанавливают наблюдение для выяснения их причин и характера дальнейшего развития.
Если деформации с течением времени нарастают, то до ремонтных работ ставят дополнительные связи и крепления, а в необходимых случаях ограничивают пропуск временных нагрузок.