Дорожно-строительная компания Art-Blog
Разработка, проектирование и монтаж. Строительство дорог, дорожное строительство
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Главная
  • /
  • Полезно

Назначения дрелей.

naznacheniya-drelejВ зависимости от источника питания дрели подразделяются на три вида.

Электрическая – наиболее распространенный вариант. Источник питания – электросеть или аккумуляторная батарея. Сетевые модели имеют значительно большую мощность и производительность, чем аккумуляторные. Они рассчитаны на продолжительную непрерывную работу и выполнение широкого круга задач.

Пневматическая – приводится в действие силой сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Этот инструмент рассчитан на повышенные нагрузки (работа с металлом, бетоном большой толщины), он более долговечен и износостоек. Преимуществом является высокая устойчивость к воздействиям окружающей среды (например, к повышенной влажности, чем выгодно отличаются от электрических моделей).

Важное достоинство: отсутствие электрического двигателя делает дрель компактной и легкой. Такой инструмент стоит дорого.

Механическая – приводится в действие мышечной силой человека. Такой инструмент не рассчитан на сверление твердых материалов и применяется для работы с пластмассой, гипсокартоном, волокнистой фанерой, деревом, ДСП. Достоинства: низкая цена и возможность работы в местах, где отсутствует электричество.

Виды дрелей (миксер, механическая, электрическая)
Разновидность

Дрель-шуруповерт – предназначена для сверления отверстий в дереве, металле, пластике, а также закручивания и откручивания шурупов, саморезов, винтов.

Шуруповерт – кроме закручивания/откручивания шурупов, используется для сверления отверстий небольших диаметров только в мягких материалах.

Гайковерт – применяется для закручивания/откручивания крепежных элементов: болтов, гаек, винтов.

Аккумуляторная отвертка – служит для завинчивания или отвинчивания крепежных элементов небольших размеров (винты, шурупы, саморезы и т.д.).

Дрель-миксер – применяется как для сверления, так и для размешивания жидких и полужидких материалов с помощью специальных насадок. Так как в этих инструментах не предусмотрена функция удара, их рекомендуется использовать для сверления мягких материалов (например, дерева).

Дрели-миксеры оснащены дополнительной рукояткой, что существенно облегчает процесс размешивания.
Тип

Безударные инструменты осуществляют только вращательные движения. Применяются для сверления мягких материалов (например, дерева), поскольку при использовании инструментов с ударом, такие материалы могут расколоться.

Инструменты с ударом – помимо вращательных производят и возвратно-поступательные движения. Используются для работы с твердыми материалами (бетон, кирпич и т.д.). Они являются универсальными, поскольку функцию удара можно отключить и использовать их в качестве безударных.

В сравнении с безударными, эти инструменты имеют большую производительность, однако и стоят дороже. Для гайковертов ударный режим предполагает закручивание гайки с ударом, и обычно не отключается.

Угловые дрели – применяются для работы в труднодоступных местах (например, под капотом двигателя) и ограниченном пространстве. Название «угловая» связано особенностями конструкции инструмента – редуктор, на котором закрепляется патрон, зафиксирован под углом 90°.

Дрели для алмазного сверления – используются для работы с очень твердыми материалами: железобетон, асфальт, гранит, натуральный камень. Такие инструменты отличаются повышенной мощностью и оснащаются усиленным патроном, в который устанавливаются специальные буровые коронки с алмазосодержащими сегментами. Диапазон диаметров алмазных коронок от 20 мм до 350 мм.
Мощность

Этот параметр напрямую влияет на производительность инструмента. Дрели с мощностью от 500 Вт и выше способны работать с твердыми материалами и производить отверстия большого диаметра. А дрели с мощностью до 500 Вт и небольшими сверлами отлично подойдут для работы с мягкими материалами (например, деревом). Таким образом для домашнего пользования подойдет дрель мощностью 500-700 Вт.
Тип патрона

Ключевой патрон (зубчатый) – в этом патроне сверло фиксируется посредством специального ключа. Оно обычно закрепляется тремя «кулачками», симметрично расположенными вокруг продольной оси шпинделя. Недостатками ключевого патрона являются то, что ключ может быть утерян, а на замену сверла с его помощью потребуется немало времени.

Быстрозажимной патрон – в этом патроне сверло закрепляется небольшим усилием руки.

Встречаются одно- и двухгильзовые быстрозажимные патроны. Одногильзовые (press-lock и auto-lock) отличаются простотой в использовании, двухгильзовые оснащены двумя вращающимися кольцами – зажатия и ослабления.

Главное достоинство быстрозажимного патрона – легкость в применении и экономия времени при замене сверла. Несмотря на то, что качество зажима обычно не уступает ключевому, для работы с твердыми материалами и при высоких нагрузках все-таки следует использовать ключевой патрон.

Патрон под биты – используется только в шуруповертах.

Бита – это насадка со стандартным шестигранным хвостовиком с одной стороны и шлицем с другой. Достоинство – удобство в использовании. Для установки биты, которая фиксируется в патроне, достаточно ее вставить до легкого щелчка, а для снятия – просто вытянуть.

В гайковертах применяется специальный патрон в виде внешнего квадрата, размеры которого могут составлять 1″, 1/2″, 3/4″. Следует отметить, что набор ручного инструмента с головками подойдет для насадок  на гайковерт. Для этого необходимо подобрать модель с подходящим патроном или использовать переходник.
Количество скоростей

Модели с одной скоростью вращаются одинаково вне зависимости от вида материалов или работ. Дрели, в которых предусмотрено наличие нескольких скоростей, отличаются повышенной функциональностью. Например, для закручивания шурупов необходима низкая скорость, а для сверления отверстий в твердых материалах – самая высокая.

Универсальные дрели имеют двухскоростной редуктор – на низкой скорости можно высверливать отверстия большого диаметра, на высокой – маленького.
Режимы

Импульсный – шпиндель вращается не постоянно, а периодически размеренными рывками. Этот режим является оптимальным вариантом для применения дрели в качестве шуруповерта. В случае, если головка самореза или шурупа сорвана, то импульсный режим позволит легко выкрутить его.

Сверление с ударом – кроме вращательного сверлу передается также возвратно-поступательное движение. Таким образом, сверло и режет материал, и бьет по нему в направлении сверления. Особенно часто применяется при работе с твердым материалом. При необходимости функцию удара можно отключать.

Долбление – вращательный режим отключается, а сверлу передается только возвратно-поступательное движение. В этом случае, сверло лишь бьет по материалу в направлении движения. Как правило, встречается у перфораторов, но бывает также в некоторых моделях профессиональных дрелей.

По типу дрели бывают:

  1. дрели-миксеры;
  2. дрели-шуруповерты;
  3. ударные дрели;
  4. угловые дрели.

 

 

 

 

Опубликованно 18.05.2016 автором verdi. Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Зачем нужен ландшафтный дизайн и озеленение на дачном участке?
Сухой и уютный дом благодаря надежной кровле!

    рубрики

    • Без рубрики
    • Задачи ремонта и содержание автомобильных дорог
    • Зимнее содержание дорог
    • Новости
    • Организация дорожной службы
    • Полезно
    • Ремонт дорог
    • Содержание дорог
    • Факторы влияющие на состояние дороги



    Дорожно-строительная компания Art-Blog

    "Art-Blog" — строительная компания, специализирующаяся на строительстве дорог и мостов.

    Серьезная материально-техническая база, команда грамотных специалистов, опыт работы в качестве субподрядчика на ряде крупных строительных объектов — все это позволило компании стать одним из лидеров дорожно-строительной индустрии Киева. Сегодня наша компания ведет работы по строительству Киевской магистрали. Асфальтоукладочные и другие дорожные работы, строительство инженерных сетей и искусственных сооружений. "Art-Blog", в частности, выиграла конкурсы на строительство трех участков автодороги в районе Киева, улицы Серова.




Рубрики

  • Без рубрики
  • Задачи ремонта и содержание автомобильных дорог
  • Зимнее содержание дорог
  • Новости
  • Организация дорожной службы
  • Полезно
  • Ремонт дорог
  • Содержание дорог
  • Факторы влияющие на состояние дороги

Партнеры

создано с помощью