Шпаклевка, виды и особенности применения
Те, кто занимается ремонтами давно знают, что, прежде чем приступить к наклейке обоев, требуется подготовить поверхность стен. Если все сделать правильно и качественно, то отделка внутренней поверхности комнаты никогда вас не разочарует. Она будет приносить вам радость на протяжении большого промежутка времени. Некоторые не придают большого значения операции отделки стен и в результате получают пятна от ржавчины, которые проступают сквозь обои и трещины, разрывающие обои.
Поэтому прежде чем приступать к оклейке стен обоями следует провести качественную шпаклёвку. Сделать её легко самостоятельно при этом от вас не потребуется каких-то невероятных умений и навыков. Начинать подготовку к шпаклёвке необходимо с выбора материала. Можно
купить готовую шпаклёвку , продающуюся чаще всего в вёдрах. После того как вы её откроете она сохраняет пригодность к употреблению достаточно долго. При этом она сохраняет своё рабочее состояние. Эту шпаклёвку нет необходимости разводить.
Также в строительном магазине имеется возможность приобрести сухую шпаклёвку. Воспользоваться смесью по назначению вы сможете после того, как разведёте её водой. У данного вида шпаклёвки имеются свои преимущества, которые заключаются в удобстве её транспортировки и подготовке к работе. Но при этом вам придётся и контролировать степень её вязкости.
Одной из самых качественных считается полимерная
шпаклёвка . Однако её рекомендуется использовать только в помещениях со стандартным уровнем влажности, а это значит, что её нельзя использовать для обработки стен и потолков в ванной комнате. Имеется также цементная шпаклёвка, но она не отличается эластичностью, что приводит к образованию мелких трещин на её поверхности по прошествии какого-то промежутка времени. Также шпаклёвка может применяться для выравнивания, и тогда в её название имеется слово «выравнивающая». Эта смесь отличается большой прочностью и хорошо сможет замазать все дефекты.
Финишная шпаклёвка – та, которая наносится перед самой отделкой. Специальная шпаклёвка, которая служит для заделывания стыков. Но лучше всего использовать универсальную шпаклёвку, сочетающую в себе самые лучшие качества всех трёх видов.
Нанесение шпаклёвки начинается сверху вниз. Для начала на большой шпатель наносится смесь маленьким шпателем. Постарайтесь не захватывать за один раз слишком большую площадь для нанесения шпаклёвка, иначе вам будет трудно добиться того чтобы готовая поверхность стены выглядела аккуратно.
Вы можете контролировать толщину слоя, укладываемого вами на стену. Чтобы это сделать достаточно, изменить угол расположения шпателя относительно стены. Например, при расположении шпателя под очень острым углом можно добиться нанесения достаточно тонкого слоя. Не стоит наносить сразу слишком большое количество шпаклёвки, так как это может спровоцировать отслоение её от поверхности стены.
После завершения всех работ со шпаклёвкой, внимательно просмотрите поверхность на предмет равномерности распространения шпаклёвки по ней. И в том случае если вам что-то не понравилось, то имеется возможность поверхность стен выровнять. Осуществляется это нанесением ещё слоя шпаклёвки в тех местах, где её не хватает. Чтобы выровнять все недочёты, надо взять жёсткий брусок и затереть поверхность до однородного состояния.