Стальные запорные устройства: характеристики и достоинства.
Задвижка представлена в виде трубопроводной арматуры (запорное устройство), которая имеет специализированную стабилизирующую деталь, которая передвигается перпендикулярно относительно рабочей оси трубопровода. Затвор изделий может находиться лишь в двух положениях: открытом и закрытом. Сегодня самыми общераспространёнными считаются стальные клиновые задвижки. Их применяют в ЖКХ, газоснабжении, нефтепроводе и водоснабжении.
Стальные клиновые запорные устройства подразделяются на следующие виды:
- с упругим клином;
- с жестким клином;
- с двухдисковым клином.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то, что задвижка клиновая сегодня очень общераспространенная, она обладает не только достоинствами, но и недостатками.
Достоинства:
- простота конструкции;
- различные условия эксплуатации;
- относительно маленькое гидравлическое сопротивление.
Недостатки:
- требуется большой затрат времени для открытия/закрытия;
- скорый износ уплотнителя;
- большая строительная высота;
- трудоемкий ремонт.
Применение готовой продукции
Обычно запорная арматура крепится к трубопроводам благодаря фланцам. Однако привод стальных устройств обязательно должен располагаться вертикально с отклонением не более 90 градусов. Задвижки с ручным маховиком применяют для крупных трубопроводов автоматического регулирования. Кроме того, их также используют в трубопроводах, в которых рабочим телом являются нефть и нефтепродукты, пар, вода, природный газ, воздух, аммиак.
Запорные изделия способны находиться в эксплуатации при температуре до 565 С (по сравнению с арматурой из прочих материалов, температура эксплуатации, которых не превышает 425 С).
Изготовление изделий
Задвижки стальные изготавливаются в соответствии с ГОСТ 12.2.063-91 и ГОСТ 5762-47. В свою очередь все изделия подразделяются на три класса герметичности: А,В,С.
Стальные устройства должны храниться в помещениях-складах, которые защищены от различных видов загрязнения и атмосферных осадков.
Два раза в год всю готовую продукцию требуется полностью осматривать, удалять, если присутствует грязь, ржавчина и при необходимости заменять антикоррозионную смазку.
Все отверстия продукции должны быть надежно закрыты специальными заглушками.
Срок хранения готовой продукции и гарантийный срок их после ввода в эксплуатацию составляет – 1 год. Срок службы – 10 лет.