Зеленый тариф – особенности подключения
Экологи уже несколько десятилетий призывают мир одуматься: перестать бездумно расходовать запасы полезных ископаемых, снизить количество вредных выбросов в атмосферу и отказаться от потенциально опасных способов добычи электроэнергии. Традиционная энергетика на сегодняшний день базируется на «трех китах» – гидроэлектростанциях, тепловых и атомных станциях. Вышеперечисленные способы добычи электричества, в огромных количествах потребляемого человечеством в современной фазе развития, бесспорно, эффективны, но недостаточно экологичны.
Поэтому в последнее время многие страны взяли официальный курс на поощрение инициатив, связанных с разработкой и внедрением альтернативных методов получения энергии. На уровне крупномасштабных экономических проектов можно наблюдать строительство солнечных, ветровых и приливных электростанций, а простые граждане стараются по возможности приобрести солнечные батареи или коллекторы для дома и дачи. Кстати, такая покупка по праву считается хорошей инвестицией, поскольку гелиоустановки служат десятилетиями, не нуждаясь ни в топливе, ни в трудоемком обслуживании.
Впервые понятие «зеленый тариф» ввели в употребление американцы, раньше других сделавшие альтернативную энергетику одним из приоритетных направлений экономики. Сегодня это словосочетание хорошо знакомо и жителям нашей страны, в которой также существует законодательно утвержденный порядок продажи электричества, выработанного за счет использования возобновляемых источников, по более выгодному тарифу. Схема, по которой работает такая продажа, весьма проста.
Представьте, что вы владеете солнечной электростанцией — пусть даже не промышленного масштаба, а небольшой, рассчитанной на обеспечение электричеством одного дома. Пользуясь этой экологически чистой установкой, вы понимаете, что далеко не всегда производительность электростанции совпадает с уровнем потребления электричества вашим домохозяйством. Такая ситуация складывается по вполне естественным причинам: зимой и осенью в условиях умеренного климата ясных солнечных дней становится меньше, панели работают менее эффективно, хотя электричества в холодное время года мы тратим больше. А летом появляются излишки энергии, которые можно продать.
Чтобы это сделать, необходимо подключить «зеленый тариф» и установить специальный счетчика, чтобы понимать, какое количество энергии передается от станции в сеть. Солнечные энергосистемы за последний десяток лет существенно подешевели, но до сих пор считаются довольно дорогим удовольствием. Так что грех не воспользоваться возможностью продажи излишков! Стоимость 1 кВт/ч определяется с учетом разных факторов — производителя солнечной установки («зеленый тариф» для владельцев гелиосистем отечественного производства выше, чем для тех, кто сделал выбор в пользу импортного оборудования), года ее выпуска, мощности.
Кстати, мощностью установки обусловлена и сложность процедуры ее подключения к сети: для маломощных систем предусмотрена специальная упрощенная схема оформления документов, в то время как подключение более мощных солнечных батарей требует определенных временных затрат и энтузиазма, поскольку придется прилично походить по инстанциям. Так или иначе, поощрение государством коммерческой выработки электроэнергии за счет альтернативных источников позволяет в сжатые сроки получить достойную финансовую отдачу от покупки гелиосистем.