Подпорные и облицовочные стены
В зависимости от высоты и крутизны откосов, рельефа местности, свойств пород и условий их залегания применяют массивные подпорные стены, устойчивость которых против сдвига обеспечивается собственным весом, и облегченные, пригружаемые грунтовой засыпкой. Массивные стены устраивают из каменной кладки или монолитного бетона, а облегченные – из монолитного или сборного железобетона. Аренда коммерческой недвижимости в Харькове на сайте nedvizhka.ua это предложения в крепких добротных зданиях, в том числе и современной постройки, в стиле хай-тек.
Подпорные стены из сухой каменной кладки возводят, используя местные скальные породы.
Околотные постелистые камни укладывают с перевязкой швов и тщательной расщебенкой. Обычно стены из сухой кладки имеют высоту не более 5-6 м и размеры поперечного сечения до 0,6-1,0 м поверху и до 4-5 м понизу.
Такие стены работают исключительно на сжатие, так как сухая кладка не воспринимает растягивающих напряжений.
Наряду с банкетами, сооружают поддерживающие стены из сухой кладки, наружный откос которых примерно совпадает с откосом полунасыпи.
Такие стены воспринимают усилия, передающиеся от насыпи и действующие вдоль горного склона. Поддерживающие стены устраивают также для укрепления нависающих скальных массивов, которые не могут быть удалены, так как расположены на значительной высоте.
Подпорные стены из сухой кладки имеют высоту, превышающую высоту поддерживающих стен и банкетов, но не более 4-5 м, и дают возможность значительно сократить объемы земляных работ по устройству дороги.
Конструкции таких стен имеют вертикальные или слабонаклонные наружные грани.
Внутренняя грань может быть уступчатого или ломаного очертания, иногда с наклоном в сторону откоса, что повышает сопротивление стены опрокидыванию и сокращает расход материалов кладки.
Стены из сухой кладки требуют значительной затраты материалов и трудоемки в возведении.