Первое в России производство бериллия запустят в Забайкалье

25.01.2017

Первое в России производство бериллия запустят в Забайкалье по технологии томских ученых

Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственное объединение "Редкие металлы Сибири" завершили первый этап работ по проекту создания в России первого бериллиевого производства. Руду будут добывать в Бурятии, обогащать ее и производить оксид и гидроксид бериллия — в забайкальском Краснокаменске. Новое производство среди прочего будет направлено на решение задач импортозамещения.

Идея организации в России собственного бериллиевого производства возникла в 2010 году. Однако необходимо было разработать собственную технологию, поскольку отечественное сырье отличается по составу от зарубежного. Томский политех подключился к выполнению задачи, имея большой опыт работы по подготовке кадров, научных и проектных работ в редкометалльной отрасли. Разрабатывалась технология в течение 2014-2016 года, сообщается на сайте вуза.

Как рассказал заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Роман Крайденко, технология ТПУ рассчитана на переработку именно отечественного сырья в отличие от американской.

Там бериллий находится в силикатных соединениях, а российское сырье — высокофтористое, в нем до 25% фтористых соединений, отсюда и возникла необходимость разработки новой технологии, которая позволила бы экономически выгодно перерабатывать отечественное сырье. И нами были предложены новые подходы к переработке концентратов с помощью фторидных соединений.

— Р. Крайденко

Запуск первой очереди производства бериллия в городе Краснокаменске Забайкальского края по технологии, разработанной в ТПУ, запланирован на конец 2018 — начало 2019 года. По словам ученых, предприятие позволит решить проблему импортозамещения и выйти на мировой рынок с бериллий-содержащей продукцией.

Добыча бериллия планируется на базе Ермаковского месторождения в Бурятии, затем руду планируется перевозить на Приаргунское производственное горно-химическое объединение предприятия Росатом в Краснокаменске, там будет осуществляться обогащение и производство оксида и гидроксида бериллия. В 2017 году мы планируем проектирование производства, в 2018-м строительство, и в конце 2018 — начале 2019 года я надеюсь пригласить вас перерезать красную ленточку на предприятии.

— проректор ТПУ по науке и инновациям А. Дьяченко

В мире добыча бериллиевой руды ведется в США (90%) и Китае (10%). Российская Федерация с 1989 года прекратила добычу бериллиевых руд и производство концентрата. Что касается производства, то выпускается бериллий в трех странах: США, Китае и Казахстане.

Потребности российских производителей в бериллии удовлетворяются только за счет вторичных ресурсов и импорта. С запуском нового производства в России рассчитывают занять до трети мирового бериллиевого рынка.

Источник: http://tayga.info/

Источник

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог