Green Mind: о чем говорили эксперты на международном форуме по устойчивому развитию бизнеса

Иностранные эксперты, представители власти и бизнеса собрались на V Международном бизнес-форуме Green Mind, который проходил в столице 19-20 октября. Участники выяснили, как модель устойчивого развития, на основе которой развиваются самые успешные мировые экономики, поможет отечественным предприятиям не только сохранить, но и существенно приумножить свои продажи в условиях кризиса.

В этом году мероприятие собрало более 100 спикеров и 600 участников, среди которых были и представители научных учреждений, предприятий, и органов власти, а также международных институтов. В частности, форум посетили члены общественных организаций Германии, Бразилии, Китая, Финляндии, Кореи, Израиля, Казахстана и других стран. Главным организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Украины.

Деловая программа форума состояла из 14 мероприятий в формате пленарных сессий, панельных дискуссий и круглых столов. Следует отметить, что спикерами форума выступили международные, европейские и национальные эксперты, представители инвестиционных компаний, компаний-товаропроизводителей, экспортеров и дистрибьюторов, бизнес-ассоциаций, а также органов государственной власти.

«Форум для устойчивого развития бизнеса Green Mind – это та эффективная площадка, которая становится настоящим катализатором повышения экологического сознания украинского бизнеса и распространения экологических инноваций. Старые бизнес-модели больше не могут существовать в новых условиях. Объединяя усилия с партнерами, мы стремимся, чтобы устойчивое развитие стало повседневной нормой для каждой компании», – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Он убежден, что сейчас зеленая модернизация промышленного сектора Украины происходит не такими темпами, как этого требует мировая экономика. В основном этот процесс существенно сдерживает недостаточное понимание бизнеса преимуществ внедрения зеленых стандартов. Кроме этого, на сегодня в Украине не урегулировано законодательство в этой области.

Геннадий Чижиков рассказал, что переход украинских предприятий на зеленые методы экономической деятельности крайне важен, поэтому Стратегия развития Торгово-промышленных палат в Украине до 2020 года предусматривает ряд мер для стимулирования этого процесса.

Что выбирает Европа?

Посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер отметила, что в будущем австрийские финансовые институты могут поддержать модернизацию украинского промышленного комплекса. Но госпожа Поппеллер подчеркнула, что это будет зависеть от ситуации как в Украине, так и в Европе.

В свою очередь, представитель Главного управления Еврокомиссии по окружающей среды Кристина Дороско убеждена, что экологический вектор развития набирает обороты среди ведущих европейских стран. Эксперт также рассказала о Стратегии развития ЕС «Европа 2020», которая основывается именно на принципах устойчивого развития. Так, вопрос зеленой модернизации, охраны окружающей среды и внедрения энергоэффективных технологий стали для европейских стран сегодня приоритетными. За последние несколько десятков лет было принято более 200 директив и постановлений, непосредственно касающихся вопросов защиты окружающей среды.

Обзор пресс-конференции «Европейские стандарты для устойчивого развития Украины – новые направления, новые возможности»

Эксперты отметили, что в последние годы были изменены акты права в отношении государственных закупок, а также мониторинга и экологической сертификации продуктов. Большое внимание уделяется оценке воздействия на окружающую среду, а также поддержке энергосберегающих технологий. Все более конкурентными на рынке становятся товары с улучшенными экологическими характеристиками. Исследования показывают, что почти 80% потребителей готовы платить за такую продукцию больше, если она будет иметь соответствующие сертификаты и действительно будет соответствовать всем установленным условиям безопасности.

Специалисты отмечают: конкуренция на рынке экологических товаров ежегодно растет. В общем, этот рынок оценивается в 4000 млрд. евро. При этом даже во время кризиса он показывает наибольший потенциал и рост количества рабочих мест!

К тому же спросом пользуются экологические продукты, которые предлагаются по конкурентной цене. Это говорит о том, что потенциал на рынке Европейского Союза еще не реализован, поэтому украинские компании тоже могут себя успешно на нем зарекомендовать.

Германия показывает пример

Во время своего выступления представитель Министерства окружающей среды Германии доктор Ульф Джекел поделился практическим опытом Германии, которая строит свою экономику на основе модели устойчивого развития. Он подчеркнул, что такая модель включает в себя программы, направленные на донесения потребителям информации о преимуществах устойчивого потребления, экологической маркировки, зеленых закупок и тому подобное. По его словам, в Германии с февраля этого года была принята соответствующая программа устойчивого потребления. Согласно этой программе в течение следующих лет постоянное потребление должно занять ведущее место на рынке.

Он пояснил, что главным инструментом для внедрения устойчивого потребления является экологическая маркировка. К примеру, программа экологической маркировки Германии является сертификационной системой, позволяющей оценить преимущества товаров или услуг, учитывая влияние, которое они оказывают на окружающую среду и здоровье населения.

Отметим, что сегодня в Германии действует более 100 экологических стандартов для продуктовых и сервисных групп, применяемых как критерии экологической сертификации и государственных закупок. Они являются добровольными, поскольку разработаны на основе наилучших доступных технологий.

Ульф Джекел добавил, что движущей силой развития экологической сертификации и маркировки в Германии является постоянно растущий спрос в частном секторе на экопродукцию и стали зеленые государственные закупки.

Председатель Всеукраинской ОО «Живая планета» Светлана Берзина убеждена, что и для Украины настало время имплементировать европейские нормативные акты, чтобы те правила, которые действуют на мировом рынке, работали и в Украине. По ее словам, именно модернизация экономики, преодоления технологической отсталости, привлечения иностранных инвестиций и инновационных технологий, а также создание новых рабочих мест должны стать приоритетом для Украины уже сегодня. Эксперт подчеркнула, что европейский выбор откроет для Украины новые перспективы и возможности, а также будет способствовать укреплению позиций Украины в мировой системе международных отношений.

Светлана Берзина: «экопотребление это большой глобальный тренд, а не дань моде» (блиц-интервью)

«В мире наблюдается тенденция, когда успешный бизнес выбирает для себя модель устойчивого развития, ведь именно это понятие дает ответ на вопрос производителей: как делать больше и лучше с меньшими затратами? Этого можно достичь, наращивая чистую выгоду от экономической деятельности за счет экономии энергии и ресурсов, уменьшения деградации и загрязнения окружающей среды в течение всего жизненного цикла при одновременном повышении качества жизни. С другой стороны, весомым стимулом является растущее стремление потребителей выбирать более качественную и экологически чистую продукцию и услуги», – добавила Светлана Берзина.

Потребитель «голосует кошельком»

Участники форума отметили, что украинские потребители стали внимательнее к продукции, которую они покупают и потребляют. Такая тенденция наблюдается в течение последних лет. В частности, потребители стали более внимательно читать надписи на упаковке и, в зависимости от информации о составе продукта, выбирать тот или иной товар.

Недавно был проведен опрос среди потребителей относительно их отношения к экологически чистым продуктам. Так, 82% из опрошенных сознательно готовы выбирать продукцию с улучшенными экологическими характеристиками и даже готовы платить за нее дороже. Готовы покупать такую продукцию независимо от цены 25% опрошенных, платить на 10% больше средней рыночной цены – 29%, на 20% больше – 21%, и на 30% больше – 7%. Вообще не готовы платить больше за экологически сертифицированную продукцию лишь 18% респондентов.

Украинцев вводят в заблуждение

В то же время эксперты отмечают, что вместе с ростом спроса на экологические товары растет и количество случаев недобросовестной конкуренции товаропроизводителей. Некоторые компании намеренно злоупотребляют такими терминами как «экологически чистый», понимая те преимущества, которые получает такой продукт среди других. Юристы отмечают, что согласно техническому регламенту по экологической маркировке и Закону Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» безосновательное использование подобной маркировки запрещается. То есть использовать её можно исключительно при наличии соответствующих сертификатов.

В то же время Светлана Берзина подчеркнула, что сегодня Антимонопольный комитет Украины рассматривает вопрос о недобросовестной конкуренции в отношении компаний, которые применяют ложные утверждения и вводят в заблуждение потребителей. Рассматриваются также жалобы в отношении некоторых сертификационных органов, которые не имеют аккредитации и обманывают предпринимателей относительно компетентности предоставления своих услуг и признании соответствующих сертификатов. По ее словам, за недобросовестную конкуренцию и обман потребителей компания может быть оштрафована. Сумма такого штрафа может достигать до 30% дохода за последний отчетный год фирмы, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Будущее — за зеленой экономикой

В конце мероприятия участники подчеркнули, что, ввиду активного развития рынка экологических товаров в ведущих странах мира, для украинского бизнеса открываются новые возможности для выхода на иностранные рынки. Те компании, которые будут позиционировать себя как производители продукции с улучшенными характеристиками относительно влияния на окружающую среду и здоровье человека, будут более конкурентными и будут зарабатывать даже в условиях кризиса.

Источник: www.ckp.in.ua
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог