Украинцы массово скупают обогреватели

Украинцы готовятся к экстремальному отопительному сезону. Опасаясь, что батареи в их квартирах будут оставаться холодными и после 15 октября, граждане массово потянулись в магазины за обогревателями. Торговые точки вовсю загружают склады товаром. И констатируют: покупатели в этом году выбирают энергосберегающие новинки и дорогие дизайнерские обогреватели. Как можно сэкономить на покупке и хватит ли всем товара из-за ажиотажного спроса, пишет UBR.ua.

Что покупают

Повышенный интерес к обогревающей технике подтверждают и магазины, и производители. 

«Показатели нынешнего сентября значительно превысили результаты аналогичного периода прошлого года, при том, что месяц еще не завершился», – рассказала специалист по связям с общественностью компании UDEN-S Людмила Заболотняя.

В самих магазинах уточнили, что спрос вырос за год в среднем на 10-12 %. При этом пик клиентских покупок пришелся на наступление осени, несмотря на то что сентябрь в этом сезоне выдался непривычно теплым.

«Как и год назад, всплески продаж следовали за похолоданиями или за прогнозами о грядущем снижении температуры. Например, 16 сентября мы зафиксировали рост продаж примерно на треть, по сравнению со средними месячными показателями. Следующий всплеск датирован 21 сентября – когда уже похолодало. Продажи в этот день выросли на 40 %», – заметил управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило. 

Покупателей не останавливают даже возросшие из-за инфляции цены. Хотя, были категории, где ценники, наоборот, снизились (масляные, инфракрасные): и производители, и поставщики вывели на наш рынок более дешевые модели. 

Зима близко: сколько украинцам придется платить за отопление

Энергосбережение в тренде

«Среди клиентов более всего популярны классические панельные обогреватели белого цвета средней ценовой категории, рассчитанные на обогрев помещения площадью до 14 кв. м при высоте потолков 2,5 м. Цена одной единицы примерно 1,5 тыс. грн. Интересно, что даже в кризис рынок положительно отреагировал на новинки – напольные керамогранитные обогреватели. Постоянно растут продажи и дорогих дизайнерских обогревателей с рисунками ручной работы», – отметила Людмила Заболотняя.

Все более популярными становятся микатермические обогреватели, позволяющие сэкономить на электроэнергии (около 30 % по сравнению с традиционными моделями). В таких обогревателях применяются нагревательные пластины, покрытые тонким слоем слюды, эта технология используется также в космонавтике и медицине. Микатермический обогреватель относится к группе инфракрасных, которые греют не воздух, а попавшие в зону действия предметы, по принципу распространения солнечного тепла.

«Покупатели уже более осмысленно реагируют на класс энергосбережения – раньше для них это была абстракция. Теперь же, с повышением тарифов на электроэнергию, они готовы заплатить чуть больше с тем, чтобы потом економить», – заметил Дмитрий Покотило.

Сами производители также подтверждают, что рост цен на газ и другие энергоносители, а также популяризация государственной программы по энергосбережению мотивируют население экономить и планировать свои расходы. 

«Клиенты все больше внимания обращают на экономное потребление электроэнергии и, соответственно, ежемесячные платежи, чем на стоимость самого оборудования и его установку, как было ранее. То есть, наши клиенты готовы вкладывать средства в более дорогое оборудование, с которым они будут экономить в дальнейшем, чем приобретать бюджетное и оплачивать шокирующие ежемесячные счета во время отопительного сезона», – отметила Людмила Заболотняя.

При этом эксперты отмечают, что пока продавцы поостерегутся поднимать цены на сезонный товар, опасаясь оттока клиентов. Не исключено, что ценники подрастут, если реализуются худшие прогнозы и начало отопительного сезона отложат.

Источник: ubr.ua

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог