Кто теперь будет утверждать тарифы в Украине?

В конце прошлой недели Верховная Рада Украины приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ). Работа нынешней комиссии, от которой зависят практически все тарифы в энергосфере, была полна нареканий и судебных исков, в том числе из-за ее непонятного юридического статуса, пишет портал «ДЕЛО».

Президент Украины Петр Порошенко создал НКРЭКУ в 2014 году из двух комиссий – по энергетике и по коммунальным услугам. Новый регулятор не без оснований обвиняли в лояльности к президенту. Ровно по той же причине комиссии пытались отказать в праве на существование. В конституционных обязанностях гаранта нет права ее создавать.

Спустя два года рискованно-правового существования НКРЭКУ обрела твердую почву под ногами: независимый источник финансирования, возможность приглашать специалистов на работу и регулировать рынок во благо участников и потребителей. Решения комиссии не может остановить даже обжалование в суде (до вынесения и вступления в силу приговора).

Но вот незадача – несколько депутатов и экспертов называют голосование по закону о регуляторе подтасовкой, нечестной игрой и использованием президентом собственной фракции в парламенте.

Например, изменилось соотношение сил в комитете, который отбирает новых членов в НКРЭКУ. В ранних вариантах в комитет входили представители от Верховной Рады и правительства. В конечном варианте президент получил два голоса из пяти.

Депутаты и эксперты требовали полной смены нынешнего состава регулятора. Но в закон вошла оттянутая на полтора года ротация, которую самолично контролирует президент.

Итак – стоит ли радоваться законной НКРЭКУ?

Верховная Рада определила функции и полномочия НКРЭКУ

Кадровый вопрос

Депутаты много внимания уделили кадровому отбору. Нынешний формат, когда членами и главами НКРЭКУ становились непрофильные специалисты, вызывал много критики со стороны рынка. С другой стороны, связь членов комиссии с компаниями рынка тоже вызывала подозрения.

Аналогично много критики вызывала зависимость комиссии от президента, поэтому вопрос отбора и ротации членов в законе прописан очень конкретно.

Комиссия состоит из 7 членов. Полномочия члена длятся 6 лет, можно работать не больше 2 сроков.

Периодически проводят ротацию: каждый год должны назначать двух новых членов. Инаугурация нового президента не влияет на ротацию членов НКРЭКУ.

Бывшему участнику комиссии на 2 года запрещается работать в предприятиях сферы энергетики и коммунальных услуг после увольнения из комиссии. Но полгода после увольнения бывшему члену будут платить компенсацию – эквивалентную средней зарплате за последние полгода работы.

Досрочно уйти из комиссии можно только по веским причинам и с разрешения президента.

Один из наиболее проблемных моментов действующей комиссии – кадровый. Часть экспертов считает, что члены НКРЭКУ зависят от президента Украины, на которого могут влиять заинтересованные бизнесмены.

Но и в новом законе ротация членов комиссии находится на контроле у гаранта Конституции – он утверждает поименный список увольняемых. В переходных положениях к закону указано, что 3 члена нужно сменить в течение ближайшего полугода. Еще 2 члена – в течение полутора лет. И наконец – последнюю пару заменят через 2,5 года. Учитывая, сколько копий было сломано в обсуждениях, нельзя сказать, что это случайное решение депутатов.

Решения в комиссии принимаются коллегиально. Главу выбирают большинством голосов, поэтому на ближайшие полтора года в комиссии остается пропрезидентское большинство.

Запланированная как независимый регулятор рынка энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ минимум на полтора года остается под контролем президента.

Электроэнергия может опять подорожать

Кто попадает в комиссию

Поиск новых членов комиссии построен более независимо: его назначают через открытый конкурс. Организацией и проведением конкурса занимается комиссия при президенте.

При этом конкурсная комиссия формируется Верховной Радой, президентом и кабмином: два члена от комитета по ЖКХ и от комитета по ТЭК; два – от президента; один – от правительства. Работать комиссия может при наличии 4 членов.

Выбирают нового члена НКРЭКУ простым голосованием, после чего кандидатов утверждает президент.

Независимость

Чтобы добиться независимости от бизнеса, депутаты установили – члены комиссии и другие должностные лица не имеют права быть собственниками корпоративных прав любых предприятий сфер энергетики и коммунальных услуг.

А встречаться с представителями бизнеса член комиссии может только по вопросам их деятельности и в присутствии двух других представителей НКРЭКУ.

Комиссии не нужно согласовывать свои решения с органами госвласти, кроме случаев, связанных с защитой экономической конкуренции.

Ее решения не останавливаются даже во время обжалования в судебном порядке.

Тарифы на газ и отопление пересмотрят

Финансы

Комиссия сама распределяет и распоряжается своими средствами. Но до 1 апреля следующего года должна отчитаться за использованные средства. Утверждает бюджет НКРЭКУ комитет по ТЭК Верховной Рады.

Финансировать комиссию будут участники рынка – они будут совершать взносы в специальный фонд госбюджета. Взнос рассчитывается от чистого дохода участника. Ставку ежегодно определяет комиссия, но она не должна превышать 0,1 % от чистого дохода участника за предыдущий квартал. Этот пункт вступает в силу с 1 января 2017 года.

Глава комиссии будет получать 50 минимальных зарплат, член – 40 «минималок». Предполагаются доплаты за выслугу лет, ученую степень, доступ к гостайне и спецзвание (либо ранг).

Главой НКРЭКУ может быть гражданин Украины, выпускник ВУЗа (техническое, юридическое или экономическое образование), высокоморальный профессионал, имеющий опыт работы в энергетике или коммунальных услугах не менее пяти лет, опыт руководителя – не менее двух лет, знает украинский язык, достаточно здоровый.

Источник: delo.ua

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог