Застройщики начали бороться с коррупцией

Отечественное строительство давно заработало себе имидж одной из самых коррупционных сфер экономики. Некоторые эксперты утверждают, что от 20 до 30 % средств, инвестируемых в тот или иной проект, идут на взятки госчиновникам. Чтобы открыто бороться с этой порочной практикой члены Украинского клуба недвижимости (URE Club) совместно с Transparency International Ukraine составили «Меморандум о противодействии коррупции в сфере недвижимости и строительства», пишет UBR.ua.

Первыми документ подписали Auchan, Schindler, Arricano, UTG, Ukraine Turnaround Real Estate Fund, Focus Estate Fund.

«Мы международная компания. Акции Arricano Real Estate plc котируется на бирже, вся отчетность доступна. Мы не платим взяток, мы платим нашим юристам, чтобы отстаивать свои права. Вначале к нам и таким же, как и мы компаниям, относились как к инопланетянам. Но сейчас формально уже образовалась некая группа, которая выбирает более долгий, но более честный путь. Этим меморандумом мы хотим сообщить, что выходим на новый этап. И надеемся, что борьба с коррупцией в нашем государстве перейдет от декларативного к более реальному пути, и мы увидим, как коррупционеров наказывают», – говорит гендиректор Arricano Михаил Меркулов.

Одним из факторов, стимулирующих коррупцию, остается излишняя зарегулированность нашего законодательства и дыры в нем.

Киевские застройщики объявили забастовку

«За пять лет около 60 законов прошло через юркомитет URE Club, не все рекомендации были учтены, но некоторые все же приняли. Из последних кейсов – были приняты изменения в порядок регистрации недвижимости, что сделало невозможным «ночные визиты нотариусов» и мошеннические изменения собственников», – пояснил партер ЮК «КПД Консалтинг», сопредседатель комитета по вопросам права URE Club Вячеслав Кисиль.

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин подчеркнул, что коррупционная составляющая не просто увеличивает стоимость проекта для конечного потребителя, будь то житель новостройки или арендатор офисного или бизнес-центра.

«Влияет ли коррупция на качество услуг – однозначно да. Это доказано международным опытом. Чем выше коррупция, тем ниже качество объекта. Застройщики вынуждены закладывать менее качественные товары и заказывать менее дорогие услуги. Это подтверждается международными исследованиями», – пояснил Юрчишин.

Transparency International взял на себя обязательства по расширению лучших антикоррупционных практик, в том числе обучению персонала компаний и рейтингование бизнеса по использованию процедур KYC (know-your-client)  и Compliance.

«Любой качественный проект со сложной инженерией и современными решениями предполагает значительные иностранные инвестиции. Они могут прийти только в профессиональный проект со своевременным и чистым получением разрешительной документации. Для иностранных компаний стандартом считается использование процедур KYC и Compliance – не только для своих сотрудников, но и для внешних организаций, там четко прописаны разделы договоров по противодействии коррупции, отказам давать и брать взятки…  Большие инвестиции возможны только при соблюдении таких процедур», – говорит партнер Ukraine Turnaround Real Estate Fund Сергей Овчинников.

Источник: ubr.ua
Фото: finance.bigmir.net

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог