В Украине состоялся первый земельный онлайн-аукцион

2 сентября состоялся первый в Украине электронный земельный аукцион. Торги в принципиально новом для украинских земельных отношений формате состоялись в Одессе, вместе с традиционным земельным аукционом, запланированным на эту дату, сообщает «Обозреватель».

«Система выдержала достаточно высокий темп, в котором проходил аукцион – всего за 40 минут было сделано 146 ставок», – написал в своем facebook Максим Мартынюк, инициатор проекта электронных земельных аукционов, бывший глава Госгеокадастра, а ныне первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Он также отметил, что успешная презентация платформы станет еще одним аргументом для Верховной Рады, чтобы принять соответствующие законы и запустить Систему электронных аукционов (СЕА) на национальном уровне.

«Для органов местного самоуправления СЕА – это возможность привлекать максимум средств в местные бюджеты, а для участников торгов – гарантия отсутствия коррупционной составляющей и уровень сервиса, который соответствует XXI веку», – добавил  Мартынюк.

Платформа для проведения онлайн аукционов была разработана специалистами Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) и Innovation and Development Foundation (IDF) – неправительственной организации, которая оказывает поддержку в реформировании государственного сектора.

Работы по разработке СЕА с учетом подготовительного этапа продолжалась 7 месяцев, дополнительные средства из госбюджета не привлекались.

Прокуратура требует вернуть в госсобственность лесные земли

По результатам земельных торгов Система электронных аукционов (СЕА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. СЕА уже синхронизирована с банками (в частности, Ощадбанком и Приватбанком), что позволяет успешно проводить денежные операции, в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы. При разработке платформы использовалась технология blockchain, которая обеспечивает наивысший уровень защиты данных и исключает возможность внешнего вмешательства.

Лот, на котором была апробирована система – земельный участок площадью 48,5 га в Ширяевском районе Одесской области для ведения товарного сельскохозяйственного производства. В ходе торгов арендная ставка выросла с 8 % до 29,9 %, годовая арендная плата составила 230 590 гривен против стартовых 61 620 гривен/год.

Справка: Порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины. На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено. Госгеокадастром разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно активизации проведения земельных торгов», которым предусматривается, в частности, возможность проведения электронных земельных торгов.

Источник: obozrevatel.com 
Фото: vlasnasprava.ua

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог