Создан бетон, способный проводить электрический ток

Профессор Университета Небраски-Линкольна Крис Тюань (Chris Tuan) разработал новую формулу бетона, который способен пропускать через себя электрический заряд, тем самым нагреваясь и способствуя таянию снега на поверхности, пишет archspeech.com.

Ученый предложил добавлять в состав бетона индустриальные отходы – стальную стружку и гранулированный порошок угольного кокса. Их доля в разработанной смеси достигает 20 %, не влияя на конструктивные свойства бетона. В качестве нагревательного элемента выступает стальной арматурный каркас, равномерно распределяющий заряд по плите.

Вместе с коллегами профессор Тюань работает над технологией еще с 2003 года. На протяжении пяти лет ученые проводили испытания, установив на дорожном полотне моста 52 бетонных плиты. Эксперимент показал, что даже в сильные морозы снег тает, едва коснувшись поверхности земли. При этом на электричество в данном случае тратится меньше, чем на реагенты и работу снегоуборочных машин. 

Ученые создали прозрачную древесину, которая сможет заменить пластик и стекло

По расчетам авторов, операционные расходы такой технологии составят порядка 20 центов на 1 кв. метр, а траты на ремонт дорожного полотна и вовсе будут сведены к минимуму. 

Источник: archspeech.com

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог