В Киеве обсудили возможные решения проблем долгостроев (Видео)

20 июля Build Portal посетил круглый стол «Решение проблемы долгостроев». Целью Круглого стола была презентация общественности и экспертам строительной отрасли проекта Закона Украины «О мерах, направленных на решение проблем долгостроев», а также разработка ряда механизмов и законодательных предложений для имплементации действенного механизма решения проблем долгостроев.

В пресс-центре ЛIГАБiзнесIнформ присутствовали члены рабочей группы КСУ, во главе с генеральным директором ПСГ «Ковальская» Сергеем Пилипенко, которая работала над  законопроектом.

Среди ключевых спикеров мероприятия также стоит отметить Наталью Козловскую, директора Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Валерия Филончука, первого заместителя Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, Елену Марченко, директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева Киевской городской государственной администрации, Наталью Дюжилову, директора ГП «Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий», депутатов Киевсовета Ольгу Балицкую и Николая Негрича, Анастасию Бидах, старшего юриста юридической фирмы «Sayenko Kharenko» и Николая Писанчина, заместителя генерального директора по юридическим вопросам ООО «Сетам».

На мероприятии были проработаны следующие вопросы: правовая природа существующих долгостроев и практика решения соответствующих проблем на местах; обзор инициатив по решению проблематики долгостроев, которые рассматривались Верховной Радой Украины и результаты их рассмотрения; инициатива КСУ по решению соответствующего вопроса; презентация концепции и основных положений законопроекта и спорные вопросы в нем, которые требуют дополнительного обсуждения.

Модератором круглого стола выступил исполнительный директор КСУ Виталий Грусевич, который во вступительном слове отметил, что проблема долгостроев не нова для нашего государства: «Значительное количество объектов, строительство которых не ведется длительное время, является наследием еще с советских времен. Они несут опасность для жизни и здоровья людей, а также, разрушаясь, могут повреждать объекты на прилегающей территории. Нормативно-правовая неопределенность продолжает порождать проблемы в городах по всей Украине. Инициатива КСУ призвана предоставить возможность урегулирования этого болезненного вопроса».

Виталий Грусевич подчеркнул, что законодательная инициатива разработана с учетом стратегических интересов государства, общества и бизнеса. «Если мы приведем в порядок те или иные кластеры законодательства, мы будем только повышать инвестиционную привлекательность, как отрасли, так и Украины в целом», — сказал он.

В свою очередь, Сергей Пилипенко отметил, что в едином нормативном документе можно классифицировать все причины недостроев и определить пути решения проблемы: «Основной целью этого законопроекта является то, чтобы мы, наконец, смогли получить прозрачный механизм освобождения городов, областей, сел от бремени в виде замороженных объектов строительства. Орган местного самоуправления не получает ни плату за аренду земли на месте долгостроя, ни запланированные средства в виде взносов долевого участия и т.д.».

По его мнению, достраивать незавершенные объекты жилищного строительства необходимо не за счет бюджетных средств, как местных, так и государственных, а на рыночной, конкурсной основе.

В свою очередь Наталья Козловская напомнила, что до сегодняшнего дня ни один законопроект по решению проблемы долгостроев не был принят. По официальным данным, отметила она, сегодня в Украине насчитывается почти 15 тысяч объектов незавершенного строительства. Она подчеркнула, что в целом по Украине на стадии строительства находится 3823 жилых объектов. Из них возводятся только 1700. Остальные — либо законсервированы, либо на них строительство приостановлено.

По данным Минрегионстроя, 134 объекта находятся в критическом состоянии. Из них в Киеве 32 объекта, Киевской области — 18, Черкасской — 11 объектов, Хмельницкой — 10 объектов, Одесской — 9 объектов.

Также Наталья Козловская рассказала, что возникновение долгостроев связано, прежде всего, со злоупотреблениями и правонарушениями застройщиком при привлечении средств инвесторов; возможной нехваткой средств; недобросовестностью при выполнении строительных работ.

Свое видение решения данной проблемы высказал Николай Негрич: «Проблему долгостроев невозможно решить административными методами. Закрутить гайки на административном уровне просто невозможно. Нужно сделать это рыночными методами ».

 Напоследок, Ольга Балицкая пообещала обсудить пути решения проблемы с разработчиками законопроекта с учетом особенностей функционирования местной власти. «Возможно, нужно будет вносить изменения в саму деятельность Киевского городского совета», — подытожила она.


Источник: Build Portal
Текст: КБУ
Фото и видео: пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог