Итоги брифинга в ГАСК

Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины принимаются все возможные меры по созданию удобных услуг для граждан, а также благоприятных условий для деятельности в строительной сфере. Об этом на брифинге заявил председатель Госархстройинспекции, пишет http://brains2.biz/Алексей Кудрявцев.
Фото: http://dabi.gov.ua/

По его словам, ведется активная работа по минимизации повторных возвратов документов на доработку. В частности, подготовленное отдельное поручение, согласно которому руководители областных инспекций несут личную ответственность за каждое повторное возвращение.

Как сообщил председатель Госархстройинспекции, уже сегодня работа инспекций в Черкасской и Сумской области по этому и другим критериям признана неудовлетворительной и вскоре против руководителей будут применены санкции, в том числе, кадровые.

В то же время Алексей Кудрявцев отметил, что Госархстройинспекция продолжает внедрять административные услуги в электронном формате: «На сегодняшний день в электронном форме предоставляются уведомления о начале выполнения подготовительных и строительных работ, декларация о начале выполнения подготовительных и строительных работ, представление сведений для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категории сложности ». По его словам, уже в сентябре планируется внедрение электронной услуги по регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Подводя итоги деятельности Госархстройинспекции в I полугодии 2016 Алексей Кудрявцев сообщил, что по результатам проверок каждое третье строительство ведется с нарушениями градостроительного законодательства. «Так, в первом полугодии 2016 Госархстройинспекция провела 11,6 тыс. Проверок объектов строительства и обнаружила 3,8 тыс. Нарушений градостроительного законодательства. То есть треть строек в Украине велась с нарушениями. По результатам проверок наложено штрафных санкций на общую сумму более 120 000 000 гривен », — подытожил он.

Впрочем, как отметил Алексей Кудрявцев, для честных и добросовестных застройщиков Даби пытается создать благоприятные условия работы. Так, за последние полгода произошли значительные положительные изменения в сфере лицензирования предприятий на ведение строительных работ. «Прежде всего, еще в марте правительство своим постановлением втрое уменьшил количество работ в сфере строительства, подлежащих лицензированию, кроме того внедрена электронная услугу, предусматривает подачу документов для получение лицензии в электронном виде. Это существенно сэкономит время и усилия представителей строительного бизнеса, а также сделает сервис лицензирования удобным и доступным », — заявил Председатель Госархстройинспекции.

По его словам, в первом полугодии 2016 Госархстройинспекция выдала 2,4 тыс. Лицензий на ведение хозяйственной деятельности в сфере строительства. Это на 30% больше чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего лицензий выдано в Киеве (842), Днепропетровской (286) и Киевской областях (210).

Также Председатель Госархстройинспекции подчеркнул важность коммуникации с гражданами: «Сегодня Даби имеет несколько действенных инструментов, которые помогают быстро и эффективно реагировать на обращения граждан. Это платформа для подачи электронных обращений граждан на базе сайта ДАБИ, общественная приемная инспекции и консультирование граждан при ЦПАУ и в специальных консультационных центрах ».

В то же время Алексей Кудрявцев проинформировал о ходе децентрализации системы госархстройконтроля: «Сегодня уже 26 органов местного самоуправления получили новые функции. Среди них такие крупные города как Харьков, Львов, Луцк, Тернополь, Херсон и Мариуполь. Уже в августе запланирована передача полномочий таким областным городам как Черновцы, Ивано-Франковск, Ужгород. Однако мы наблюдаем относительно невысокую активность местных общин по получению функций госархстройконтроля. Поэтому для ускорения процесса децентрализации Госархстройинспекция создала специальную горячую линию для представителей местной власти по вопросам децентрализации ». В то же время Председатель Госархстройинспекции призвал органы местного самоуправления быть более активными в получении новых функций и не бояться брать на себя ответственность.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог