Цены на недвижимость упали до минимума

Цены на недвижимость падают

Июль – время отпусков и видимого затишья на рынке недвижимости. В этот период активность сохраняется лишь на рынке аренды жилья, — пишет ubr.ua.

Застройщики тоже не спешат активничать – цены медленно, но несущественно снижаются в сегменте продажи жилья, дорожает только аренда, в частности в курортных городах.


В Киеве стало меньше свободных офисов

Застройщики не спешат вводит в эксплуатацию новые объекты, и это играет на руку собственникам бизнес-центров. По данным компании JLL, доля свободных помещений на рынке качественных офисных центров Киева по итогам 2-го квартала 2016 года составила 20,9%, снизившись на 2,4 п.п. за квартал. Сокращение показателя наблюдалось и в классе «А» (на 4,8 п.п. за квартал, 11,1 п.п. за год), и в классе «В» (на 1,6 п.п. и 4,8 п.п. соответственно).

«За 2-й квартал в Киеве не было введено ни одного качественного бизнес-центра, а в целом за полугодие на рынок вышел только один объект площадью 7 тыс. 100 кв. м, что в 3,5 раза меньше результата аналогичного периода 2015 года», –комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL. Эксперт предупреждают, что при сохранении текущих трендов доля свободных офисов в среднем по Киеву продолжит снижаться и сократится до конца года еще на 1-1,5 п.п.

Если этот прогноз сбудется, 2016 год станет едва ли не самым неудачным за весь посткризисный период.

Ждать существенного оживления на рынке рано. На 2-е полугодие в Киеве заявлен ввод трех бизнес-центров совокупной площадью 27,6 тыс. кв. м. В целом за год объем предложения на офисном рынке может увеличиться на 34,7 тыс. кв. м. И вместе с тем это станет рекордно низким показателем с 2007 года.


В Киевской области заплатили 1/10 налога на недвижимость

Налоговая служба Киевской области не довольна первыми результатами – в 2016 они получили 700 тыс. грн налога на недвижимость. Это меньше 10% от запланированной суммы по данному налогу, сообщает управление Государственной фискальной службы. В 2016 году жителям Киевщины, которые владеют недвижимостью, разослано около 21 тыс. налоговых сообщений-решений на общую сумму более 8 млн. гривен.

Больше всех заплатить должны жители Киево-Святошинского района – 2 млн 800 тыс. гривен.

Налог начисляется на общую площадь жилой и нежилой недвижимости, а ставки устанавливают местные советы – не менее 2% от размера минимальной зарплаты на жилую недвижимость, и 1% — на нежилую.

К слову, существование вот такого интервала ставок усложняет возможность прогнозировать будущее налога.

Для основной массы плательщиков – собственников приусадебных построек в деревне — увеличение нагрузки станет существенным. Смогут ли таким образом пополнить госказну и взыскать налог с собственников элитной недвижимости и лишних квадратных метров, пока остается открытым вопросом.


В Киеве за полгода существенно просели цены квартиры на вторичном рынке

Количество сделок на вторичном рынке минимальное. Одновременно с тем, стоимость жилья в долларовом эквиваленте на все сегменты жилья существенно снизилась. Тем не мение рынок первичной недвижимости продолжает вытеснять вторичку. 

Источник: ubr.ua

 

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог