Жители Киева нашли легендарную реку Почайну

Легендарная река Почайна

Год назад киевлянка Анабелла Морина начала защищать от застройщиков озеро возле своего дома. При изучении архивов она вдруг выяснила, что водоем – ни что иное, как остатки легендарной реки Почайны, которую долгое время считали пропавшей, пишет kiev.segodnya.ua.

По словам организатора общественного движения «Почайна» А. Мориной, на картах вплоть до 19 века она отмечена, и выглядит как большая река, которая течет с севера и омывает Киев.

В свою очередь, историки высказали мнение, что Почайна была судоходной, но не выдержала строительного размаха киевлян.

«Люди вмешивались в эту речку несколько раз, они меняли ее русло в течение веков. И вот основной раз – это были 30-е года, когда было построено северное ж/д полукольцо», – добавила А. Морина.

В киевской мэрии сообщили адреса фан-зон на Евро-2016

Сообщается, что при строительстве киевского жилмассива Оболонь часть русла была засыпана. Поэтому приток Днепра превратился в систему озер и небольшую реку.

На данный момент часть русла Почайны, а это около 300 метров, фактически «закатанная под асфальт» в коллектор – под одной из самых оживленных автомагистралей столицы.

Вместе с этим, стоит отметить, что в учебниках истории Почайна значится как вероятное место крещения Киевской Руси.

Усилиями жителей Киева киевлян реке вернули исторический статус. Решением Киевсовета Почайне сохранили действующие прибрежно-защитные полосы и утвердили акваторию. Название реки нанесут на карты и запретят застраивать ее берега.

«Читайте также: Журнал каждого Украинца — то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях»

Источник: kiev.segodnya.ua

Фото: interesniy.kiev.ua

 

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог