5 o’clock: пути решения проблемы долгостроев

В начале июня, в Кобзарской комнате Украинского дома Конфедерация строителей Украины провела очередное заседание в формате 5 o`clock. Эксперты строительной отрасли, представители общественности и СМИ собрались для обсуждения проблематики долгостроев в Украине, которые в немалом количестве присутствуют почти в каждом городе Украины. Для того, чтобы решить важный вопрос, КСУ представила широкой общественности законопроект собственной разработки, который имеет целью сдвинуть ситуацию с «мертвой точки».

Публичное обсуждение посетили представители ООО «ИСК« ЕВРОГАРАНТБУД », ООО« СК «УКРМОНТАЖ», URE Club, ООО «СК« ИНТЕРГАЛ-БУД », ГП« Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий », ЮФ« Sayenko Kharenko », ОАО« ЗЖБК им. Ковальской », ООО« Компания «ЭНЕРГИЯ ВОДЫ», ГП «СЕТАМ», ОАО «Домостроительный комбинат № 4», а также другие члены КСУ, общественности и СМИ.

Заседание рабочей группы проводилось под председательством исполнительного директора КБУ Виталия Грусевича, который привел цифры о количестве долгостроев, которые сейчас существуют в стране, рассказал о намерениях общественности и бизнеса решить вопрос долгостроев на законодательном уровне и почему этот вопрос пока остается неурегулированным.

Присутствующие начали живо обсуждать преимущества и недостатки предлагаемой концепции, рассказывать, по собственному опыту, об имеющихся в Украине долгостроях и методы борьбы с ними. Представители строительного бизнеса согласились, что без урегулирования вопроса долгостроев на законодательном уровне достройка и предотвращения появления новых подобных объектов невозможна.

Господин Грусевич привлек внимание присутствующих на свое видение концепции борьбы с долгостроями и представил рабочий вариант проекта закона, над которым работает Конфедерация строителей Украины. Виталий Олегович сообщил обо всем процессе признания объекта незавершенного строительства долгостроем, останавливаясь на каждом этапе и объясняя почему именно это единственный действенный путь для решения проблемы.

Представитель ОАО «Домостроительный комбинат № 4» Василий Омельчук отметил, что существующая концепция имеет несколько составляющих, которые будет трудно реализовать, а именно что органы местного самоуправления вряд ли пожелают заниматься возложенными на них законопроектом обязанностями и вероятностью отказа строительных компаний от приобретения долгостроев.

Представитель ГП «НИИСМИ» Наталья Дюжилова дополнила выступление Виталия Олеговича своими предложениями, прокомментировала замечания Василия Омельчука, в части его возражений относительно целесообразности предложенной модели и заверила что, учитывая ее практику, указанное не имеет основания для беспокойства.

Наталья Александровна мотивировала сказанное тем, что орган местного самоуправления, во-первых, вернет все затраченные средства после продажи долгостроя и, во-вторых, решит вопрос по застройке территории, что является его прямой обязанностью, а застройщики будут покупать объект и земельный участок по рыночной цене и его достройка с последующей продажей квартир или создание нового строительства для строительных компаний будет привлекательной.

Юрист ЮФ «Sayenko Kharenko» Сергей Паперник, проанализировав законопроект «О решении проблем долгостроев», поделился крайне благоприятными предложениями и замечаниями, среди которых необходимо выделить следующие: нужно четко разграничить понятия незавершенных строительством объектов, которые строятся самовольно и объектов, которые строятся со всеми необходимыми документами, но не могут быть достроены по другим основаниям; необходимо прописать четкий порядок действий, связанный с переходом прав на земельный участок.

Присутствующие обсудили возможность решения проблемы долгостроев путем механизмов страхования строительства, но единодушно решили, что эти системы, пока в нашей стране не являются действенными. Вопрос о передаче долгостроя в управление инвесторам, для завершения его строительства также не пришёлся по душе участникам встречи, зато продажа долгостроя на аукционе по прозрачной процедуре с целью возмещения расходов органа местного самоуправления на организацию продаж и возврата средств пострадавшим лицам остается единственным правильным и действенным механизмом.

Присутствующие сошлись во мнении, что концепция предусмотрена в разрабатываемом Конфедерацией строителей Украины законопроекте «О решении проблем долгостроев» соответствует реалиям и потребностям.

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 o’clock:

— 30.04.16:

5 o’clock: разрубить Гордеев узел. Подключения объектов строительства к инженерным сетям

— 31.03.16:

5 o’clock: «Украинский дом» как эталон энергоэффективности

— 24.03.16:

5 o’clock: Институт «арендного жилья» — быть или не быть?

— 17.03.16:

5 o’clock: Долевое участие — архаизм или стимул для развития города?

— 03.03.16:

5 o`clock: Европейский опыт энергоэффективных решений в строительстве

— 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах

— 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему

— 04.02.16:

На встрече 5 o’clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ

— 28.01.16:

 

Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

— 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

— 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

— 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

— 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O’clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

— 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

— 03.12.15:

Еще одна встреча в формате 5 О’clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

— 26.11.15:

На встрече 5 О’clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

— 19.11.15:

5 O’clock — чаепитие с государственным привкусом!

— 12.11.15:

Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

— 05.11.15:

Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате

Организаторы и партнеры:

Источник: Build Portal
Текст: КСУ
Фото: Build Portal

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог