Защитные галереи

Защитные галереиГалереи целесообразно располагать вплотную к горному склону, чтобы уменьшить вероятность падения обвальных масс непосредственно на кровлю галереи. Устройство галерей на значительном расстоянии от склона или размещение их у пологих склонов нерационально. В каждом конкретном случае вопрос о месте расположения галереи решают в зависимости от рельефа местности, характера и интенсивности возможных обвалов.

На горных автомобильных дорогах сооружают галереи легкого и тяжелого типов. Галереи легкого типа предохраняют дорогу от небольших обломков пород (осыпей) и скользящих снежных лавин (осов).

Такие галереи не испытывают значительных нагрузок и могут быть оставлены без амортизирующей засыпки. Галереи тяжелого типа предназначены для восприятия удара снежных лавин или отдельных масс горных пород, падающих на перекрытие.

Для уменьшения динамического воздействия падающих масс снега или породы перекрытия галерей тяжелого типа покрывают амортизирующей засыпкой из крупнообломочных материалов. Засыпку устраивают с наклоном не менее 1 : 3 в сторону от горного склона, что способствует сползанию снега и скатыванию камней с кровли галереи.

Размеры галерей определяются габаритами приближения конструкций с уширением проезжей части на кривых радиусом менее 300 м. Противолавинные и снегозащитные галереи проектируют для пропуска как двухполосного, так и однополосного движения, причем в последнем случае вторую полосу движения размещают рядом с галереей на открытом участке. Во время снежных обвалов движение организуют только под защитой галереи по одной полосе, поочередно в обоих направлениях.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог