Трещины в предварительно напряженных конструкциях

Трещины в предварительно напряженных конструкцияхЗа трещинами устанавливают систематическое наблюдение. Для этого на поверхности кладки отмечают краской концы трещин, указав дату наблюдения, а на трещины ставят гипсовые маяки. По растрескиванию маяков можно судить о характере роста трещин.

Трещины ликвидируют после прекращения их роста, когда раскрытие их достигнет наибольшей величины.

В результате плохой укладки бетона, выщелачивания цементного камня и других причин в массивных конструкциях могут быть внутренние дефекты кладки: раковины, пористость и др. Эти дефекты обнаруживают простукиванием.

В больших массивах, например в опорах, для выявления внутренних пороков в кладку нагнетают подкрашенную воду; по степени ее поглощения и местам выхода наружу можно получить данные о характере и объеме дефектов. В пролетных строениях и опорах иногда наблюдаются общие деформации: прогибы, сдвиги, осадки и др. За этими деформациями следует тщательно наблюдать геодезическими измерениями и при значительном их развитии капитально ремонтировать или переустраивать сооружение.

Ремонт массивных пролетных строений и опор может включать следующие виды работ: 1) защита конструкций от фильтрационных вод; 2) защита наружных поверхностей от выветривания; 3) устранение внутренних пороков и дефектов кладки. Защита конструкций от фильтрационных вод состоит в ремонтах изоляции, водоотводных устройств и деформационных швов.

При небольших местных дефектах изоляции вскрывают покрытие проезжей части и защитный слой, вырезают поврежденную изоляцию и заменяют ее новой так, чтобы под нее не подтекала вода.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог