Схемы наиболее характерных трещин

Схемы наиболее характерных трещинТрещины в предварительно напряженных конструкциях, армированных пучками из тонкой высокопрочной проволоки, опасны и должны быть заделаны в первую очередь, так как могут вызвать интенсивную коррозию арматуры. Часто трещины появляются в швах бетонирования, например в местах омоноличивания монтажных стыков сборных конструкций. В бетонной кладке часто развиваются поверхностные усадочные трещины.

Они не снижают несущей способности конструкции, но способствуют выветриванию кладки. В каменных арочных мостах иногда наблюдаются трещины в сводах и щековых стенах.

Причиной их могут быть температурные колебания, осадки опор, отсутствие деформационных швов. Характерные трещины в массивных опорах.

Трещины в верхней части быков и у подферменных площадок устоев возникают от температурных усилий при недостаточной подвижности опорных частей. В старых каменных опорах встречаются трещины И, а также трещины 12 между ледорезной частью быка и остальной кладкой.

В устоях часто появляются трещины 13 между передней и обратными стенками; они возникают при увеличении давления грунта на устой или в результате неравномерных осадок фундамента. В современных сборных и сборно-монолитных опорах трещино-образование объясняется главным образом температурными и усадочными явлениями.

Возникающие трещины, как правило, имеют небольшое раскрытие, прочность опор не снижают, но в известной степени сокращают срок их службы. Трещины обнаруживают наружным осмотром конструкций; иногда вдоль трещин наблюдаются потеки ржавчины арматуры и выщелачивание раствора.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог