Развитие крупных городов

Развитие крупных городовВозможно оборудование сходов в тоннель лифтовыми подъемниками и движущимися тротуарами — траволаторами, которые могут располагаться на уклоне до 15°. В некоторых случаях сходы в тоннель устраивают в виде пандусов. Однако пандусы увеличивают длину схода на 20-40 м и требуют защиты от атмосферных осадков.

На некоторых пешеходных тоннелях устраивают комбинированные сходы в виде лестниц для спуска и эскалаторов для подъема пешеходов, а также пандусы для пешеходов с колясками и велосипедами.

Входы и выходы могут быть расположены непосредственно на тротуарах, в первых этажах зданий или устроены совмещенными с входами и выходами метрополитена.

Для защиты от атмосферных осадков в некоторых случаях возводят навесы и павильоны. Размеры поперечного сечения пешеходных тоннелей и лестничных сходов назначают в зависимости от интенсивности пешеходного движения.

При этом ширина тоннеля в свету должна быть не менее 3 м, а высота — не менее 2,3 м; ширина лестничного схода должна быть более 2 м. Пропускная способность на 1 м ширины тоннеля составляет 2000 чел/ч, а 1 м лестничных сходов — 1500 чел/ч. Лестничные марши должны быть не круче 1 : 2,3 с размерами ступеней 14×32 сми не положе 1 : 3,3с размерами ступеней 12X40 см. В одном лестничном марше не следует устраивать более 14 ступеней. Длина разделительной площадки между маршами должна быть не менее 1,5 м. Ступени и площадки устраивают с уклоном 1,5% для отвода с них воды.

Верхние площадки лестничных сходов во избежание затопления должны превышать уровень тротуаров на 10-12 см. Поперечный уклон чистого пола пешеходных тоннелей Должен быть не менее 1 %0.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог