Проходка горных тоннелей

Проходка горных тоннелейВозведение обделок горных тоннелей из монолитного железобетона целесообразно преимущественно в сложных инженерно-геологических условиях при повышенных нагрузках на конструкцию и значительных притоках подземных вод, когда устройство массивных бетонных обделок становится экономически невыгодным. Однако процесс возведения обделок из монолитного железобетона сопряжен с трудностями установки арматуры, укладки и уплотнения бетонной смеси.

Существуют различные типы монолитных тоннельных обделок сводчатого очертания.

В крепких скальных породах, не оказывающих бокового давления на крепь, применяют обделку из обычного монолитного бетона или набрызг-бетона в виде свода постоянной или переменной жесткости, опирающегося на породу. Для большей устойчивости пят свода устраивают выступы породы — бермы — шириной 0,2-0,3 м. Стены выработки могут быть вертикальными или с незначительным уклоном и облицованы слоем торкрета толщиной до 5 см. Отношение пролета свода к его высоте не должно быть более четырех, так как пяты пологого свода могут получить горизонтальные смещения, что приведет к резкому увеличению изгибающих моментов в замковом сечении.

В менее крепких и трещиноватых породах необходимо устраивать обделку не только свода, но и стен тоннеля. При незначительном боковом давлении стены устраивают прямолинейными.

Если раскрытие выработки производят по частям, то обделка состоит из свода, опирающегося на прямолинейные стены.

При проходке тоннеля на полный профиль обделка возводится в виде незамкнутой конструкции без обратного свода. Проезжую часть в таких тоннелях укладывают непосредственно на породу или бетонную подготовку.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог