Метод готовых секций

Метод готовых секцийСиликатизация заключается в нагнетании через погруженные в грунт инъекторы длиной до 5 м растворов хлористого кальция и жидкого стекла. При взаимодействии этих растворов образуется гель кремниевой кислоты, связывающая частицы грунта и. улучшающая его физико-механические свойства. Закрепленный грунт обладает достаточной прочностью и позволяет вести проходку, не опасаясь проникновения поды в тоннельную выработку.

Для укрепления песчаных грунтов при проходке тоннелей весьма эффективным средством является смолизация путем инъекти-рования в грунт растворов на основе мочевино-формальдегидной смолы. Обладающая малой вязкостью смола проникает в грунт, и затвердевая, придает ему прочность и водонепроницаемость.

Через 14 суток прочность образцов укрепленного таким путем песка достигает 50-60 кГ/см2. Для закрепления и повышения водонепроницаемости крупнозернистых и гравелистых грунтов, а также трещиноватых водоносных скальных пород применяют цементацию, заключающуюся в нагнетании в грунт цементного раствора под давлением 8-10 атм. После затвердевания раствора приток воды в выработку практически прекращается.

Водонепроницаемость трещиноватых скальных пород достигается также заполнением трещин глинистым раствором (глинизация) холодным или расплавленным битумом (битумизация). При сооружении тоннелей щитовым и открытым методами в песчаных отложениях с коэффициентами фильтрации 0,1 — 100 м/сутки применяют искусственное понижение уровня грунтовых вод. По контуру сооружения закладывают водопонижающие скважины, из которых ведется непрерывная откачка воды.

При этом уровень грунтовых вод снижается, а грунт уплотняется и осушается.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог