Чугунные тюбинги

Чугунные тюбингиПрименение дорогостоящих обделок из чугуна и стали является вынужденной мерой в особо сложных гидрогеологических условиях. В настоящее время при щитовой проходке в подавляющем большинстве случаев успешно применяют сборные обделки из железобетонных элементов.

Замена чугуна железобетоном в тоннелестроении снижает расход металла на 80- 85% и стоимость сооружения 1 пог. м тоннеля на 15-20%. Блоки и тюбинги изготавливают из бетонов марок 400-600 в специальных формах и армируют сварными каркасами и сетками из горячекатаной стали периодического профиля классов А-II и А-III. Для достижения плотности и водонепроницаемости блоков и тюбингов при их изготовлении применяют различные технологические режимы: силовое обжатие, вибропрессование, вакуумирование и т. п. Конструкции сборных железобетонных обделок весьма разнообразны и отличаются размерами и весом элементов и связями в стыках.

Временные и постоянные связи растяжения в стыках между элементами обделки способствуют созданию конструкции значительной несущей способности, жесткости и обеспечивают геометрическую неизменяемость колец обделки. Такие обделки применяют в малоустойчивых породах при гидростатическом напоре до 2 атм. Примером обделки с временными связями растяжения является обделка из железобетонных тюбингов.

Они имеют такую же форму, как и чугунные, но большие толщины спинки (80-100 мм) и бортов (100-200 мм). Временные связи в кольцевых бортах выполняют на болтах, которые снимают после монтажа обделки и заменяют шпильками, так как передача растягивающих усилий на борт железобетонного тюбинга недопустима.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог