Сооружение тоннелей в скальных породах

Сооружение тоннелей в скальных породахВ менее крепких (/=4-f-6) и трещиноватых породах применяют методы верхнего и нижнего уступов. При проходке верхним уступом вначале на полную длину тоннеля разрабатывают нижнюю часть профиля, после чего осуществляют проходку калоттной части тоннеля. При методе нижнего уступа в первую очередь на всю длину тоннеля или с некоторым опережением (30-40 м) ведут проходку калоттного профиля, а затем разрабатывают нижнюю часть тоннеля.

Применением метода уступов достигается возможность быстрого закрепления выработки, снижение стоимости буро-взрывных работ и высокие темпы проходки за счет совмещения операций бурения и погрузки породы.

При сооружении тоннелей горными методами в мягких породах забой разрабатывают механизированными инструментами: отбойными молотками, пневматическими лопатами, а в скальных породах — буровзрывным методом.

Бурение шпуров осуществляют бурильными машинами вращательного, ударно-поворотного и ударно-вращательного действия с электрическим или пневматическим приводом.

Применяют буровые штанги со съемными коронками из легированной стали или армированные твердыми сплавами. Бурильные молотки поддерживают в забое пневмоподдержками, колонками или устанавливают при помощи манипуляторов на породопогрузочных машинах, буровых рамах, каретках и подмостях.

В последнее время применяют самоходные буровые установки на гусеничном ходу, несущие соответственно два и четыре высокочастотных перфоратора (число ударов до 3500 в минуту). Количество, глубина и расположение шпуров в забое для размещения зарядов ВВ обусловливается формой выработки, крепостью и условиями залегания пород и устанавливаются расчетом.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог