Штольневая крепь

Штольневая крепьСооружение тоннелей при раскрытии выработки и возведении обделки по частям осуществляют различными методами. Метод полностью раскрытого профиля применяют в полускальных и мягких породах (f=l,5-2,0), проявляющих значительное горное давление и позволяющих вести их разработку механизированным инструментом. После проходки нижней и верхней штолен профиль тоннеля раскрывают сверху вниз на отдельных участках длиной /=6-6,5 м. Затем в полностью закрепленной выработке снизу вверх возводят обделку тоннеля.

Рассматриваемый метод требует значительного расхода лесоматериалов и большого объема крепежных работ.

В породах, способных воспринимать давление от свода обделки, применяют метод опертого свода.

Вначале проходят нижнюю штольню, через фурнель раскрывают верхнюю штольню и из последней раскрывают и крепят калоттный профиль и возводят свод обделки с опиранием его непосредственно на породу.

Затем разрабатывают центральную часть тоннеля — штроссу.

После этого отдельными заходками в шахматном порядке разрабатывают боковые части выработки и отдельными столбами бетонируют стены тоннеля.

Сооружение тоннелей длиной менее 300 м можно производить этим методом и без устройства нижней направляющий штольни (одноштольневый способ опертого свода).

В некоторых случаях проходка калотты может вестись сплошным забоем на всю длину тоннеля с применением инвентарной металлической крепи. Недостатком метода опертого свода является необходимость подводки стен под готовый свод, что может привести к его деформациям.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог