Щитовая проходка в мягких породах

Щитовая проходка в мягких породахПри этом обеспечивается устойчивость забоя без применения трудоемкого деревянного крепления. Грунт с рассекающих перегородок ссыпается в нижнюю часть щита и грузится породопогрузочной машиной на транспортные средства. Для уменьшения сопротивления передвижению щита целесообразно создание автономных рассекающих площадок, вдавливание которых в грунт происходит независимо от перемещения щита.

Применением щита с рассекающими горизонтальными площадками на строительстве перегонных тоннелей Московского метрополитена был установлен мировой рекорд скорости проходки — 430 м в месяц. В слабых, неустойчивых водонасыщенных породах при гидростатическом давлении до 3,5 атм щитовая проходка осуществляется с применением сжатого воздуха, который отжимает из забоя воду и предотвращает затопление тоннеля.

Сжатый воздух подают под давлением, равным гидростатическому давлению на высоте — D от низа забоя (где D – диаметр тоннеля) в призабойную зону, отделенную от остальной части тоннеля воздухонепроницаемой перегородкой. Для перехода рабочих выдачи породы и подачи материалов производится процесс шлюзования и вышлюзовывания через специальные шлюзовые камеры.

Работы в зоне сжатого воздуха требуют особо строгого соблюдения правил техники безопасности.

В настоящее время создается герметический щитовой агрегат, исключающий применение сжатого воздуха и позволяющий вести безаварийную проходку при значительном гидростатическом давлении.

Монтаж тоннельной обделки, элементы которой подают в забой специальными блоко — и тюбинговозками, ведут под защитой хвостовой оболочки щита тюбинго — и блокоукладчиками.

В зависимости от типа обделки существуют различные укладчики, отличающиеся по конструкции подъемно-транспортного механизма и энергии привода.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог