Повышение устойчивости стены

Повышение устойчивости стеныШирокое распространение получили сборные конструкции стен углового профиля, состоящие из стеновых панелей и фундаментных плит, объединяемых сваркой выпусков арматуры и обетонированием стыков. Стеновые панели могут быть сплошного или ребристого поперечного сечения и усиливаться контрфорсами или анкерными плитами. Подпорные стены с анкерными плитами состоят из вертикальных ребристых стеновых блоков, опирающихся на сплошной фундаментный блок, и наклонных разгружающих плит, шарнирно соединенных с фундаментными блоками и связанных со стеновыми панелями железобетонными тяжами.

Соединение фундаментных блоков с наклонными анкерными плитами осуществляют при помощи штырей, устанавливаемых в петлевые арматурные выпуски.

Железобетонные тяжи из балок прямоугольного поперечного сечения соединяют с вертикальными блоками при помощи закладных элементов. Применением анкерных плит удается уменьшить боковое давление грунта на стену и повысить экономичность конструкции.

Применяют также сборные конструкции стен в виде отдельных железобетонных столбов, между которыми укладывают плоские железобетонные плиты, передающие нагрузку от грунта на столбы. Конструкции подпорных стен могут состоять из вертикальных стоек-столбов и опирающихся на них подкосов, за которые заводят плоские железобетонные плиты, удерживающие грунт насыпи и передающие нагрузку на подкосную систему.

На горных дорогах находят также применение ряжевые железобетонные подпорные стены, состоящие из каркасов-ряжей, заполняемых каменной наброской.

Ряжи собирают из балочных железобетонных элементов сечением 150X150, 200×200 или 250×250 мм двух типов: продольных — гладкого профиля и поперечных — анкерных, имеющих по концам выступы для взаимной связи балок.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог