Облицовочные стены

Облицовочные стеныПрежде всего сбрасывают и удаляют нависающие над дорогой каменные глыбы, а затем производят заполнение отдельных пустот в горном склоне цементным раствором или бетоном. Кроме того, заполняют трещины посредством цементации, битумизации или глинизации.

Кладку стен из отдельных камней ведут вручную с применением средств малой механизации.

Бетонные стены возводят с применением сборно-разборной опалубки. Бетон удобно подавать за опалубку бетононасосами с последующей послойной укладкой и уплотнением глубинными вибраторами.

Сборные железобетонные элементы рационально монтировать кранами непосредственно с колес.

Конструкции подпорных стен находятся под воздействием собственного веса, активного и пассивного бокового давлений грунта и гидростатического давления.

Галереи сооружают в основном у крутых, отвесных горных склонов, наиболее опасных с точки зрения возможного обрушения или каменных масс. По назначению галереи подразделяют на противолавинные, защищающие дорогу от снежных лавин, и противообвальные, предохраняющие дорогу от осыпей и камнепадов.

Различие между этими двумя типами галерей состоит только в характере и величине действующих на них нагрузок. Иногда на перевальных участках устраивают снегозащитные галереи, предназначенные для предохранения проходящей в выемке дороги от снежных заносов.

Защитные галереи требуют значительных материальных затрат на их сооружение, но более экономичны в эксплуатации, чем противообвальные и снегозащитные улавливающие сооружения, требующие периодической очистки от скапливающихся материалов и систематического ремонта.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог