Конструкции подпорных стен

Конструкции подпорных стенДлина анкерных балок определяется шириной стенки, а длина продольных балок не должна превышать 3-4 м из условия транспортирования и монтажа. Каркасы ряжевых стен устанавливают вертикально или с наклоном 1:4, 1 :5 в сторону откоса. В первом случае для обеспечения необходимой устойчивости стены по ширине составляют из Двух или трех каркасов различной высоты, а наклонные стены собирают из однорядных каркасов.

Нижнюю часть ряжевых стен заглубляют в грунт ниже зоны промерзания.

Ряжи заполняют грунтом или камнем таким образом, чтобы в нижней части располагался дренирующий слой.

Это позволяет не устраивать специального застенного дренажа.

Ряжевые стены сборной конструкции отличаются простотой элементов, удобством монтажа, возможностью изменять высоту стенки по длине за счет установки или снятия отдельных балок, приспособленностью к осадкам.

Все рассмотренные подпорные стены, как массивные, так и облегченные, относятся к жестким конструкциям, собственными деформациями которых можно пренебречь ввиду их незначительной величины.

Применяют и гибкие подпорные стены в виде деревянного, металлического или железобетонного шпунта, а также заанкеренных в породу железобетонных плит. Такие стены устраивают в основном при слабых и разрыхленных грунтах, причем устойчивость их обеспечивают заделкой в грунт.

Если высота гибкой стенки оказывается значительной, закрепление ее в грунте осуществляют при помощи анкерных оттяжек, заглубляемых в ненарушенный массив за пределы призмы обрушения.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог