Анкерные балки

Анкерные балкиДля укрепления достаточно устойчивых, но трещиноватых и выветривающихся пород устраивают облицовочные стены, которые не являются несущими конструкциями, а служат только как защитное покрытие. Облицовочные стены возводят из каменной кладки на цементном растворе или из монолитного бетона. В некоторых случаях весьма эффективно применение в качестве облицовочного покрытия набрызг бетона толщиной 10-20 см. наносимого безопалубочным способом на поверхность откоса по стальной сетке.

Облицовочные стены устраивают с наклоном 1:5-1 : 10 в сторону откоса.

Так как его поверхность в большинстве случаев неровная, то облицовочные стены имеют неправильное поперечное сечение. Размеры стен не превышают 0,2-0,4 м поверху и 1,0-1,5 м понизу.

Стены опирают на прочные и ненарушенные слои пород с некоторым заглублением в них. При высоте закрепляемого откоса более 8-10 м целесообразно располагать облицовочные стены в несколько ярусов. В облицовочных стенах должны быть предусмотрены дренажные отверстия для пропуска воды, фильтрующей через горный склон.

Для укрепления горных склонов в трещиноватых породах в некоторых случаях успешно применяют анкерную крепь. Анкеры устраивают из стальных тяжей или канатов, закладываемых в скважины, пробуренные до монолитных скальных пород на глубину до 30 м. Закрепленные в стенках скважины канаты (тяжи) натягивают гидравлическими домкратами и таким образом обжимают породу, значительно повышая ее устойчивость.

Затем в скважины нагнетают цементный раствор, предохраняющий стальные канаты от коррозии.

Работы по возведению подпорных сооружений ведут в следующей последовательности.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог