Содержание массивных конструкций

Содержание массивных конструкцийВ железобетонных конструкциях при значительном намокании бетона и недостаточной его плотности может отставать защитный слой и ржаветь арматура. Иногда из-за небрежной установки арматуры защитный слой отсутствует или оказывается настолько тонким, что не предохраняет арматуру от коррозии.

Этот дефект устраняют нанесением слоя штукатурки или торкрет-бетона.

В массивных сооружениях часто наблюдаются различного рода трещины. Они возникают в зонах растягивающих напряжений.

В железобетонных конструкциях такие трещины опасны при раскрытии 0,2-0,3 мм и более, так как могут вызвать ржавление арматуры. В сжатых зонах трещины появляются значительно реже, в этом случае они указывают на аварийное состояние конструкции.

Схемы наиболее характерных трещин в массивных пролетных строениях и опорах.

Трещины, вызванные большими напряжениями от изгибающих моментов, располагаются вертикально и затухают вблизи нейтральной оси балки; при значительных главных растягивающих напряжениях могут появиться трещины у опор. При недостаточной подвижности опорных частей в железобетонных балочных пролетных строениях могут возникнуть трещины.

В предварительно напряженных балкахвстречаются как вертикальные, так и горизонтальные трещины; последние обычно идут вдоль арматурных пучков.

Иногда возникают наклонные трещины в стенках балок, а также трещины около анкерных колодок.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог