Работы по повышению уровня проезда

Работы по повышению уровня проездаДля выявления состояния и несущей способности искусственных сооружений их через определенные промежутки времени обследуют и испытывают. При обследовании тщательно осматривают все конструкции сооружения, определяют состояние материалов, из которых они выполнены, выявляют износ и имеющиеся дефекты. Испытания состоят в загружении сооружения временной нагрузкой и измерении возникающих при этом деформаций и напряжений.

Как правило, мосты подвергают обследованиям и испытаниям; трубы, на работу которых временная нагрузка оказывает небольшое влияние, обычно только обследуют.

Обследование является основным методом общей оценки состояния сооружения.

Обследованию подлежат не только конструктивные элементы моста или трубы, но и весь переход в целом, включая подходы и регуляционные сооружения. Конструкции осматривают со смотровых приспособлений или легких подмостей, обеспечивающих безопасный доступ к любому элементу сооружения.

В необходимых случаях для осмотра внутренних, скрытых конструкций вскрывают отдельные места, например настил проезжей части, камни облицовки и т. д. Для замера размеров конструкций, их элементов и дефектов пользуются простейшими инструментами: рулеткой, мерными металлическими линейками, толстомерами.

Для измерения мелких трещин необходимо иметь лупу с нанесенными на стекле делениями (обычно с увеличением 1 : 10). Внутренние дефекты выявляют остукиванием; при обнаружении подозрительных мест их исследуют более детально путем вскрытия кладки, удаления краски, сверления деревянных элементов, а также применяют ультразвуковую дефектоскопию и другие методы физического контроля.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог