Обследование мостов и труб

Обследование мостов и трубДеформации опор — осадки, сдвиги, крены — также замеряют инструментальной съемкой. Для этого на опорах устанавливают специальные марки, пользуясь которыми и измеряют величину деформаций.

В ряде случаев в процессе освидетельствования возникает необходимость в определении качества строительных материалов, из которых построено сооружение. Для дерева и бетона обычно бывает достаточным определение механических характеристик, главным образом временного сопротивления.

Для стали, кроме механических показателей, может потребоваться изучение ее структуры и химического состава. Прочностные характеристики материалов исследуют в лабораториях по образцам, взятым из различных мест сооружения.

В трубах осматривают звенья, входные и выходные оголовки. Особое внимание следует обращать на состояние швов между звеньями: плотно ли они заполнены изоляцией, пропускают ли воду; имеются ли расходжения швов из-за осадки звеньев.

Далее необходимо нивелированием проверить продольный уклон лотка.

Тщательному осмотру подлежат также подводящие и отводящие русла, их крепления, конструкции водобойных колодцев.

При обследовании подходов следует обращать внимание на сопряжения моста и насыпи, состояние откосов конусов и насыпей их креплений, покрытия проезжей части.

В регуляционных сооружениях — струенаправляющих дамбах, траверсах — осматривают крепления и выявляют места подмыва.

При размывах русла рек производят съемку живого сечения.

Для проверки несущей способности мосты испытывают.

Испытание проводят статической и динамической нагрузками. Обычно испытаниям подвергают пролетные строения, так как опоры мостов, в особенности массивные, слабо реагируют на воздействие временных нагрузок.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог