Обследование и испытание мостов и труб

Обследование и испытание мостов и трубВсе замеченные дефекты записывают и затем сводят в дефектную ведомость, в которой указывают место расположения дефекта, краткое его описание и эскизный чертеж с наиболее характерными размерами. Инструментальной съемке подлежат полотно проезжей части и главные фермы.

В некоторых случаях инструментально проверяют положения опор и ледорезов. Съемку полотна проезжей части и главных ферм производят в плане и профиле.

Съемку в плане делают при помощи теодолита, установленного по оси моста или у одного из бордюров, и горизонтальной рейки, укладываемой поперек моста. По плану пролетных строений можно судить об их смещении в горизонтальной плоскости, о прямолинейности поясов главных ферм, выходе ферм из вертикальной плоскости и т. д. Важным материалом для суждения о состоянии пролетных строений является их продольный профиль.

При нормальной работе пролетных строений продольный профиль должен быть очерчен по плавной кривой и иметь строительный подъем в соответствии с требованиями технических условий. Провисание пролетных строений, резкие переломы в отдельных точках указывают на ненормальную работу ферм и плохое их состояние.

Профили снимают нивелиром. Результаты нивелирования привязывают к основным реперам сооружения для возможности сопоставления профилей, снятых в разное время.

Обычно нивелируют полотно проезжей части (по бордюрам и оси проезда), а также пояса главных ферм: верхние при езде поверху и нижние при езде понизу.

Отметку берут по осям узлов ферм или (при сплошных балках) в местах расположения поперечных балок или связей.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог