Влажная поверхностная обработка

Влажная поверхностная обработкаВ узлах с труднодоступными внутренними полостями, а также в пакетных конструкциях (например, в дощатых арках) полезно закладывать сухой антисептик. Для этого просверливают глухие отверстия диаметром 12-25 мм, в которые засыпают антисептик, смешанный с гигроскопическим балластом из опилок или соли.

После закладки антисептика отверстия плотно закрывают деревянными пробками. На поймах сваи антисептируют наложением бандажей.

Для установки бандажа сваю отрывают на глубину 70- 80 см, очищают от земли и поверхностной гнили и обмазывают пастой; после этого ее обертывают рулонным материалом (рубероидом, толем, картоном), внутреннюю поверхность которого тоже покрывают пастой. Рулонную изоляцию прикрепляют к свае толевыми гвоздями и плотно обвязывают проволокой; снаружи бандаж покрывают горячим битумом, после чего сваи засыпают грунтом.

На сваях, расположенных в воде, аналогичные бандажи накладывают на 10-15 см выше уровня низкой межени.

В местах, где установка бандажей на сваях затруднена, можно применить закладку сухого антисептика в наклонные глухие отверстия. Опоры и ледорезы антисептируют по всей высоте колебания вод, начиная с уровня на 10 см выше горизонта межени и кончая уровнем на 40 см выше горизонта высоких вод. Антисептирование пастами возобновляют через восемь — десять лет, поверхностное влажное антисептирование — через два-три года.

Помимо гниения, в деревянных мостах наблюдаются различные механические повреждения: износ настила проезжей части, трещины от усушки древесины, смятие и скалывание во врубках, расщепление древесины, разрушение отдельных элементов конструкций от ударов льдин, навала судов и т. д.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог