Типы монолитных тоннельных обделок

Типы монолитных тоннельных обделокВ слабых породах, проявляющих значительное вертикальное, боковое давление и давление снизу, обделка должна иметь массивные стены криволинейного внутреннего очертания и обратный свод. Стены следует несколько заглублять в породу для лучшего восприятия бокового давления. Для защиты тоннеля от проникания подземных вод устраивают гидроизоляцию обделки, а иногда — осушение окружающего горного массива.

Помимо гидроизоляционного покрытия, для защиты тоннеля от воды применяют нагнетание за обделку цементного раствора, заполняющего все пустоты и трещины, являющиеся источниками течей. Для осушения горного массива в ряде случаев применяют поверхностный водоотвод, штольневый, самотечный и шпуровой дренажи, а также цементационные завесы.

При раскрытии выработок в крепких скальных породах на полный профиль возможно применение сборных обделок из заранее изготовленных элементов: бетонных или железобетонных блоков сплошного или ребристого сечения. Сборную обделку можно устраивать в виде свода, опирающегося на породу или монолитные стены, а также незамкнутой сводчатой конструкции на всю высоту сечения тоннел.

Для опирания сборной обделки на породу должны быть предусмотрены специальные опорные блоки с уширенной пятой.

Конструкции блоков, стыки, гидроизоляция и методы возведения сборных обделок сводчатого очертания аналогичны применяемым для сборных обделок кругового очертания, рассматриваемых в § 78.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог