Статические нагрузки

Статические нагрузкиМетоды расчета сборных обделок кругового очертания разработаны для различных инженерно-геологических условий с учетом особенностей конструкции и монтажа. Обделки тоннелей, заложенных в неустойчивых водонасыщенных грунтах, не оказывающих сопротивления перемещениям конструкции, рассчитывают по схеме свободно-деформируемого кольца.

Реакцию основания принимают в виде равномерно распределенной нагрузки.

Расчет производится методом сил. Имеются расчетные формулы, по которым могут быть определены моменты и нормальные силы в сечениях обделки. Обделки кругового очертания, заложенные в породах с упругими свойствами, рассчитывают как упругой среде, причем учет упругого отпора может производиться на основе гипотезы местных или общих деформаций.

Для расчета обделки, как кольца в упругой среде, с использованием гипотезы местных деформаций, наибольшее распространение получил метод Метропроекта.

Этим методом можно рассчитывать обделки и сводчатого очертания.

Криволинейное очертание обделки заменяют многоугольным, а внешние нагрузки, прикладывают в вершинах многоугольника.

Упругий отпор породы учитывают на той части обделки, которая перемещается в сторону породы, введением упругих опор в вершинах многоугольника.

Расчет ведут методом сил, причем основная система расчленяется на трехшарнирную арку и шарнирную цепь. За лишние неизвестные принимают моменты во введенных шарнирах.

Составляют систему канонических уравнений, коэффициенты которых, представляющие собой перемещения в основной системе, определяют по формуле Мора с учетом упругих реакций опор:

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог