Содержание деревянных мостов

Содержание деревянных мостовДля лабораторного исследования берут образцы древесины с ненарушенной структурой, для чего применяют пустотелые буры или выпиливают из дерева бруски шириной 10 см, длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2 см. Древесину мостов и труб защищают от гниения тщательным содержанием, конструктивными мерами и химическими способами борьбы с гнилостными грибками. При текущем содержании мостов необходимо своевременно принимать меры к сохранению уклонов проезжей части, обеспечивать нормальную работу водоотводных устройств, систематически очищать от мусора и грязи проезжую часть и тротуары, врубки и узлы пролетных строений, опор и ледорезов. Если для продления срока службы существующего моста применяют химические меры, то при влажности древесины не более 20-25% возможно поверхностное антисептирование маслянистым антисептиком.

Антисептик подогревают до 80-90° С и затем кистями или гидропультами наносят ровным слоем на поверхности деревянных элементов.

При влажности древесины более 20-25% поверхностную обработку производят водорастворимыми антисептиками, главным образом фтористым натрием и его соединениями.

При влажности древесины до 23% применяют обычное антисептирование с небольшим расходом антисептика (3-5%), при влажности до 40%- усиленное, с расходом антисептика до 10%. Влажное поверхностное антисептирование рекомендуется выполнять в конце лета, когда древесина имеет наименьшую влажность и трещины получают максимальное раскрытие.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог