Щитовой метод сооружения тоннелей

Щитовой метод сооружения тоннелейНа горизонтальных перегородках смонтированы выдвижные рабочие платформы, с которых ведут разработку породы в забое. Щит оборудован также забойными домкратами, служащими для крепления лба забоя.

Гидравлические домкраты, при помощи которых перемещается щит, в количестве 16-30 шт. размещаются по периметру опорного кольца и развивают усилие от 50 до 200 г и более каждый при ходе поршня 1,0-1,2 м. Необходимые усилия щитовых домкратов определяют из условия преодоления всех сопротивлений, возникающих при передвижении щита.

Прочность конструкции щита проверяют также статическим расчетом.

При проходке в некрепких скальных породах (4) и плотных, устойчивых глинистых породах (=1-2) применяют механизированные щиты планетарного действия, рабочий орган которых состоит из дисковых фрез, помещенных на лучах водила и снабженных стержневыми резцами. При вращении водила в плоскости забоя и одновременном вращении фрез вокруг собственной оси резцы описывают сложную траекторию, перерезая породу в забое на отдельные борозды и частично складывая ее. Разрушенная порода попадает во вращающиеся по периметру щита ковшовые устройства и перегружается на транспортеры, по которым выдается за пределы щита.

Рабочий орган механизированных щитов размещают на подвижной станине, которая перемещается при помощи домкратов по неподвижной станине, закрепленной на щите. За последнее время и за рубежом созданы механизированные щиты с рабочими органами, действующими по принципу бурения — резания, резания — скалывания и др.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог