Ремонт деревянных мостов

Ремонт деревянных мостовПодкосы, ригели и прочие элементы, имеющие большое количество дефектов, подлежат замене; если дефекты сосредоточены по концам элемента, то концы удаляют, а элемент наращивают новым куском. В подкосных мостах при скалывании во врубках ставят дополнительные подушки. В фермах Гау — Журавского часто возникает необходимость ремонта узлов вследствие появления трещин в поясах.

В этом случае в промежуточных узлах могут быть поставлены топорики, которые передают горизонтальные усилия от раскосов на здоровую древесину; для включения топорика в работу ставят клинья.

Особенно опасно скалывание поясов в опорных узлах ферм.

В этом случае горизонтальное давление, передающееся опорным раскосом, может быть воспринято дополнительными. При смене узловых подушек, подгаечных брусьев, раскосов в большинстве случаев необходимо устраивать временные опоры для разгрузки ферм.

Ремонт опор и ледорезов обычно заключается в смене загнивших частей свай, укосин, схваток и т. д. Участки свай, сильно пораженные гнилью, вырезают и заменяют вставками, которые врубают вполдерева и укрепляют хомутами. Сложные ремонты — смена ферм, исправление положения их в плане, переустройство опор и т. д. — осуществляют по специальным проектам.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог