Распор в породу обделки

Распор в породу обделкиПри этом достигается уплотнение стыков между блоками, повышается трещиностойкость и несущая способность обделки, а также ее водонепроницаемость. Обжатие может производиться нагнетанием в кольцевой зазор за обделкой цементного раствора, применением стяжных обручей и распором в породу. При проходке механизированными щитами в устойчивых грунтах, обладающих упругими свойствами, эффективным является применение обделки, обжатой в породу.

При этом в работу вовлекается окружающий грунтовый массив и снижаются нагрузки, действующие на тоннельную обделку. Это позволяет значительно уменьшить толщину обделки и исключить нагнетание цементного раствора.

Распор в породу обделки, блоки которой имеют цилиндрические стыки, достигается домкратами или клиновыми блоками. В первом случае в нишах на уровне горизонтального диаметра устанавливают домкраты, при помощи которых кольцо обделки распирается в породу.

Затем домкраты заменяют вкладышами и омоноличивают зазор. Возможно обжатие обделки клиновым замковым блоком, залавливаемым щитовым домкратом в кольцо обделки с торца.

При этом наружная поверхность обделки должна быть покрыта вязким составом, чтобы исключить силы трения, препятствующие равномерному обжатию. Для улучшения статической работы тоннельной обделки, уменьшения ее деформаций, предотвращения осадок земной поверхности над тоннелем, а также для повышения водонепроницаемости обделки применяют заполнение заобделочного пространства цементно-песчаным раствором.

Нагнетание за сборную — обделку производят во всех случаях, за исключением плывунных и водонасыщенных грунтов. Первичное нагнетание выполняют цементно-песчаным раствором состава 1 : 3, 1 : 2, а контрольное — цементным молоком.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог