Раскрытие выработок в крепких скальных породах

Раскрытие выработок в крепких скальных породахПри использовании сборных обделок сводчатого очертания достигается высокое качество конструкции и снижается расход бетона, однако ухудшается водонепроницаемость обделки за счет наличия швов между блоками и требуется заполнение заобделочного пространства. Кроме того, при сооружении горных тоннелей, особенно в отдаленных и труднодоступных районах представляется сложным создание заводов железобетонных конструкций для изготовления сборных элементов обделки или доставка их на большие расстояния.

Создание в среде горных пород тоннельной выработки вносит нарушения в естественное напряженно-деформированное состояние горного массива, вызывает перераспределение напряжений и местные деформации пород.

Вначале в сводовой части незакрепленной выработки появляются растягивающие напряжения и образуются трещины. В стенах выработок, заложенных в крепких скальных породах, в результате концентрации напряжений может произойти отделение масс породы.

В мягких породах стены выработки разрушаются и происходят вывалы отдельных кусков породы до тех пор, пока не образуется сводчатая полость, находящаяся в состоянии равновесия. При закреплении контура выработки на тоннельную обделку действует горное давление, характер распределения и интенсивность которого зависят от условий залегания и физико-механических свойств горных пород, формы и размеров поперечного сечения выработки и от методов производства работ.

В общем случае на обделку может действовать вертикальное и боковое давление, а также давление со стороны подошвы выработки.

Изучение напряженного состояния горного массива, величины и характера распределения горного давления осуществляют аналитическими и экспериментальными методами.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог