Принципы расчета обделок сводчатого очертания

Принципы расчета обделок сводчатого очертанияВсе рассмотренные методы расчета обделок предполагают работу конструкции в упругой стадии без учета пластических свойств материала обделки. За последнее время разработаны принципы расчета обделок по предельным состояниям.

Расчет сводится к определению нагрузки, вызывающей возникновение в обделке одного из предельных состояний.

Расчет обделок по предельным состояниям дает возможность лучше использовать свойства применяемых материалов и создавать более рациональные и экономичные тоннельные конструкции.

§ 76. Горные способы сооружения тоннелей Горные тоннели в зависимости от инженерно-геологических и гидрогеологических условий можно сооружать горным, щитовым или одним из специальных способов производства работ.

Горные способы сооружения тоннелей подразделяют на две группы: 1) проходка выработки по частям с временной деревянной крепью и поэтапным возведением обделки; 2) проходка выработки на полный профиль с контурной крепью и механизированным возведением обделки.

Сооружение тоннеля по частям предусматривает проходку и крепление отдельных элементов тоннельной выработки: штолен, фурнелей, калотт, бремсбергов и т. д. Проходкой передовых штолен уточняют геологические и гидрогеологические условия горного массива и создают возможности для раскрытия дополнительных забоев.

Штольни можно использовать для транспортных целей, вентиляции и дренажа тоннелей.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог