Отдельные участки, сильно пораженные ржавчиной

Отдельные участки, сильно пораженные ржавчинойОсвобожденные от давлений опорные части тщательно очищают от грязи и ржавчины и осматривают. Перекосы опорных плит и неплотности их опирания на подферменники исправляют подливкой цементного раствора; небольшие щели заполняют сухим цементом с плотной подбивкой его под плиту. После исправления всех дефектов катки устанавливают в проектное положение (уничтожают угон и перекос) и пролетное строение опускают на опорные части.

В каменных, бетонных и железобетонных искусственных сооружениях чаще всего встречаются такие дефекты, как вымывание из кладки раствора, выветривание наружных поверхностей, разрушение защитного слоя арматуры и ее коррозия, трещины, раковины, каверны. Кроме того, могут наблюдаться общие деформации конструкций: провисание пролетных строений, осадки, сдвиги и крены опор.

Как правило, перечисленные дефекты обнаруживаются не сразу после постройки, а лишь в процессе эксплуатации сооружения. Большой вред массивным конструкциям приносит фильтрация воды; фильтрующаяся вода вымывает цемент, вызывает коррозию арматуры, а замерзая, разрывает кладку.

Особенно вредны агрессивные воды, содержащие растворы сернокислых солей кальция, магния и натрия.

Для быстрого отвода воды с пролетных строений поверхность проезжей части должна иметь продольные и поперечные уклоны.

Мелкие выбоины и трещины в покрытии необходимо своевременно заделывать.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог