Основы расчета обделок кругового очертания

Основы расчета обделок кругового очертанияГидроизоляция сборных обделок достигается герметизацией швов между блоками, а также болтовых отверстий и отверстий для нагнетания. Швы между блоками изолируют чеканкой канавок водонепроницаемым расширяющимся цементом (ВРЦ) или ВРЦ с различными добавками. Болтовые отверстия изолируют путем установки под головку болта и гайки асбобитумных шайб.

При затяжке болта битум выдавливается, заполняя зазор между болтом и стенками болтового отверстия.

Отверстия для нагнетания изолируют чеканкой ВРЦ или постановкой асбобитумных шайб.

В некоторых случаях по внутренней поверхности сборной обделки устраивают сплошную изоляцию.

При устройстве оклеечной изоляции для ее удержания должна быть возведена внутренняя железобетонная обойма, рассчитанная на восприятие гидростатического давления. Нагрузки на обделки подводных тоннелей определяются глубиной водотока и защитной грунтовой толщей над тоннелем с учетом методов сооружения и принимаются в соответствии с положениями, изложенными применительно к обделкам сводчатого очертания.

Обделки подводных тоннелей, заложенных в водонасыщенных грунтах, должны быть гарантированы от всплытия под действием возникающей выталкивающей силы. Обделки подводных тоннелей, сооружаемых из готовых секций, должны быть рассчитаны на невыгодные сочетания нагрузок, возникающих при изготовлении, транспортировании, опускании и установке секций, а также на стадии эксплуатации тоннеля.

При этом, помимо обычных статических нагрузок, следует принимать в расчет гидродинамические усилия, возникающие при опускании секций в проектное положение.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог