Определение величины горного давления

Определение величины горного давленияЛабораторные исследования проводят методом моделирования с соблюдением условий подобия между моделью и натурой. Наибольшее распространение получили метод центробежного моделирования, эквивалентных материалов, поляризационно-оцтический и метод электромоделирования. Натурные исследования проводят в опытных выработках или в производственных условиях, определяя величины горного давления, измерением напряжений в элементах крепи или непосредственно в горном массиве с помощью специальных датчиков, деформометров, а также геофизическими методами: магнитным, акустическим, сейсмическим и др. Однако натурные исследования в подземных условиях весьма трудоемки.

Под действием активного горного давления тоннельные обделки деформируются, причем там, где деформации направлены в сторону породы, обладающей упругими свойствами, возникают реактивные усилия — упругий отпор породы, облегчающий работу обделки. Для определения упругого отпора пользуются гипотезой местных или общих деформаций.

Первая гипотеза (Фусса — Винклера) предполагает прямую пропорциональность между напряжениями о и деформациями б При этом считают, что деформации возникают только в месте приложения нагрузки. Гипотеза местных деформаций не отражает действительных свойств горных пород, так как величина коэффициента упругого отпора изменяется в зависимости от многих факторов: условий залегания и свойств пород, размеров выработки, площади загружения и др. Несмотря на это, гипотеза местных деформаций позволяет во многих случаях с достаточной для практических целей точностью рассчитывать тоннельные обделки.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог