Опоры и ледорезы

Опоры и ледорезыДля защиты досок верхнего настила от истирания рекомендуется укладывать по проезжей части слой асфальтобетона или покрывать настил ковриком из битума с добавкой каменных высевок или крупного песка. Поврежденные доски настила необходимо своевременно заменять новыми, а также следить за прочностью прикрепления гвоздями досок верхнего настила к нижнему, обеспечивать плотное опирание настилов на поперечины и поперечин на прогоны и т. д. Трещины древесины и дефекты во врубках возникают вследствие усушки дерева, а также в результате недоброкачественного выполнения конструкций. Усушечные трещины обезвреживают болтами или хомутами, стягивая ими поврежденную древесину.

Во врубках подкосных мостов часто наблюдаются неплотности, приводящие к обмятию и скалыванию древесины.

Эти неплотности заполняют дубовыми или металлическими прокладками.

Аналогичные дефекты встречаются в балках на колодках. Появление в таких балках трещин и отщеплений древесины часто вызывается ослаблением болтов при усушке древесины, что приводит к выворачиванию колодок.

В фермах Гау-Журавского наиболее опасны дефекты и повреждения в узлах и стыках растянутых поясов, неплотности во врубках подушек и стыках поясов, усушечные трещины и скалывание древесины, неплотное опирание прямых раскосов, отставание обратных раскосов, смятие и растрескивание подгаечных брусьев и т. д. Эти дефекты следует предупреждать систематической подтяжкой болтов, заполнением неплотностей прокладками, стягиванием трещин болтами и хомутами.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог