Конструкции сборных железобетонных обделок

Конструкции сборных железобетонных обделокОбделки с постоянными связями растяжения выполняют из сплошных блоков прямоугольного поперечного сечения, стыки между которыми омоноличивают после монтажа путем сварки выпусков арматуры и обетонирования зазора. В устойчивых неводоносных породах (=1-2) целесообразно применение шарнирно-изменяемых обделок без связей растяжения. В таких обделках происходит центрированная передача усилий в стыке, снижаются величины изгибающих моментов и повышается трещиностойкость.

Создание шарнирного соединения возможно путем местного сужения торцовых частей блоков, постановкой цилиндрических вкладышей и упругих прокладок, а также приданием стыкам цилиндрической формы. Обделки из железобетонных блоков или тюбингов с цилиндрическими стыками широко применяются при строительстве тоннелей метрополитенов и могут быть использованы при сооружении автодорожных тоннелей.

Фиксация блоков в продольных стыках обеспечивается постановкой штырей. При щитовой проходке в устойчивых породах, наряду со сборными, применяется монолитно-прессованная обделка.

Подаваемая за опалубку бетонная смесь уплотняется щитовыми домкратами и создает бесшовную монолитную обделку, обладающую высокой несущей способностью и водонепроницаемостью.

Для лучшей реализации прочностных свойств бетона и создания экономичных, трещиностойких тоннельных конструкций применяют обделки из бетонных и слабоармированных железобетонных блоков с предварительным их обжатием.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог